资讯
官方微博 官方微信
首页 > 育人篇 > 正文
【兰州理工大学报】雷锋&#8226我们与你同行

作者:学生记者 李国 赵丹阳 袁文珍   来源:兰州理工大学报   浏览次数: 发布时间:2016-03-17

玉川志愿者协会

工大学子义务维修电脑

张自龙(前排左四)和志愿小伙伴合影

本期校报

伟大的共产主义战士雷锋,短暂的一生帮助了很多人,他的热心与爱心成就了我们如今倡导的雷锋精神。在大学,走在公益路上的青年人越来越多,本期校报就带你走进兰州理工大学的志愿者,他们的故事或者平凡,或者曲折,但无一例外的,他们身上都具有“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,因为在他们的心中,每一天都是雷锋日。

你的精神 我的延续

雷锋虽然逝去,但是他的精神却延续在一代代工大人身上。2010年,能动学院的魏玉川同学,用他年轻的生命去挽救陌生女孩,牺牲时年仅21岁,他用无声的壮举再次给学校师生上了一堂生动的奉献教育课。为了纪念玉川,学校将能动学院青年志愿者协会更名为兰州理工大学玉川志愿者协会,在玉川精神的感召下,已经有300余名青年加入其中。

王辉是玉川志愿者协会的现任会长,他说:“玉川是我们每位大学生学习的榜样,是对雷锋精神的延续,他的事迹,让我们实实在在的感受到了这种无私奉献的精神是多么的震撼和宝贵。”

周艳芳是一名普通的志愿者,这位已经参加过多次志愿活动的女生,坦言公益改变了她的生活。“那是一个冬天,我和同伴一起去一所小学支教,当天下着大雪,我们到学校后,却看到很多小学生都穿着单薄的衣服,双手都有冻疮,他们围在一起吃大锅饭,这个情景带给我的触动太大了。我想,如果每个人都能做一点点,有钱捐钱,没钱出力,他们肯定能生活的更好。从那个时候我就决定,一定要力所能及的去帮助他人。这以后,我参加了很多次志愿活动,也在平时的生活中更加愿意去帮助别人,我的心态更加积极和阳光。”周艳芳说,这是作为一名志愿者才能体会到的心情:帮助别人,快乐自己。

土木工程学院青年志愿者协会成立于2004年3月5日,十二年来,团队的志愿者们参与支教、捐款捐物、志愿服务等无数次。今年的雷锋日,他们发起了“清除校园小广告”的活动,这项看起来不起眼的事情,大家却做得非常认真。组织者曲玉杰同学说:“勿以善小而不为,把好事做好就是我们的目的。让校园更加美丽干净,让更多的同学参与到保护环境这个行动中来,这就是雷锋精神的延续。”

当代大学生的环保代言人

2016年,能动学院张自龙同学荣获“2015年度中国大学生自强之星”提名奖,这是学校第三名获此殊荣的同学。进入大学三年来,张自龙同学从对公益很陌生,到现在能利用镜头、文字等各种方式推动公益环保,他的故事让我们看到了奉献与执着的美丽青春。

大一开始,张自龙就加入了兰州理工大学环境保护协会,一起和小伙伴们组织了“地球熄灯一小时”、“绿色银行”等活动,渐渐地,他开始意识到,利用所学到的知识和热情向更多的人宣传环保知识,为这项利在千秋的事业奉献自己的一点力量,是一件幸福的事。大二时,他参加了山西省大学生绿色营支教、调研活动。一家造纸厂任意排放污染物,对河水造成严重的污染,他和同伴们一起经过多方努力,和多个部门交涉,最终引起了有关部门的重视。虽然中间有过曲折,忍受了一些人的嘲笑和讥讽,但张自龙的环保爱心却愈加坚定。

2015年,张自龙代表甘肃省大学生参加由环保部、全国政协人资环委等八个部门联合发起的“2015千名青年环境友好使者行动”夏令营活动。“在那里,我交到了很多志同道合的朋友,一起参加活动,交流关于公益的看法。现在,我的朋友圈每天都会有很多关于环保的话题,在环保之路上,我会一直走下去。”

对于雷锋精神,张自龙说:“雷锋精神不仅是从微小之处帮助他人,更是从点滴之中提高自身素质。对我来说,每一次的志愿服务,都是对精神的一种满足和洗礼。”

上一篇:【兰州理工大学报】十年磨一剑——访... 下一篇: 冀宏:教学、科研、服务集一身的“大...
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
新浪微博
最新导读