资讯
英文网 红柳网 兰州理工大学报
官方微博 官方微信
首页 > 育人篇 > 正文
冀宏:教学、科研、服务集一身的“大家长”

作者:  来源:   浏览次数: 发布时间:2015-08-18
    冀宏,男,汉族,1972年生于陕西省宁陕县,博士,教授,博导,能源与动力工程学院院长。1989年——1996年甘肃工业大学流体传动与控制专业本科和研究生,2000年——2005年浙江大学流体传动与控制国家重点实验室攻读博士学位。现担任中国机械工程学会流体传动与控制分会常务委员、中国机械工程学会流体传动与控制分会青年工作委员会副主任、中国机械工程学会流体传动与控制学会分会液压专业委员会委员。兰州理工大学机械电子工程重点建设学科团队负责人。主要研究方向为现代液压元件基础理论与应用,长期从事现代液压元件基础理论研究、创新与技术开发。该同志思想觉悟高,为人正直,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感。2006年获得甘肃省第十三届高校青年教师成才奖,主讲的《液压元件》被评为甘肃省省级精品课程,2010年入选甘肃省领军人才。
    一、思想素质良好,政治信念坚定
    思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确贯彻执行党的教育方针和各项政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央的决策与部署一致。在教学、科研和学院管理工作中始终保持饱满的热情,统筹协调各部门工作计划,关心青年教师成长,表现出较强的组织观念和大局意识。尤其在学院管理工作中具有较强的组织领导能力和敏锐的判断力,得到学校和学院广大师生的肯定,为学院大发展建设做出了巨大贡献。总之,冀老师为人正直。做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。
    二、教学风格严谨,热心教书育人
    主讲《液压元件》课程是机械电子工程专业的核心专业课程,在教学中以其对专业知识的深刻理解和严谨的教学风格得到广大学的认可,每一次上课前,他都会抽时间认真备课,仔细修改PPT,精心设计课堂关节环节,该课程已被评为甘肃省省级精品课程。对于《液压技术进展》,总是要通过一些途径搜集一些液压领域的最新进展添加到课堂内容中以便让学会接受最新技术,此外也将自己关于液压技术的最新理解和学生共享。他用自己的实际行动为实现学院培养一流本科教学的目标而努力。
    此外,他在担任2013级机械电子工程2班班主任期间,在学院百忙工作之中抽出时间,同学生交流生活学习中遇到的问题,并多次来到学生宿舍查看学生的住宿环境,并与学生深入交流,关心学生的学习和生活状况。新学期伊始,主动找学习中出现问题的学生谈话,询问原因并提出建议。在研究生培养方面,定期召开课题组会议及不定期到实验室和学生交流,倡导“思想纯洁,生活简单”的理念,得到研究生的认可与积极响应。
    三、科研能力较强、学术成果显著
    长期从事现代液压元件基础理论与应用的研究。在科研上,经常对课题组成员及研究生提及“科研精神就是追求完美”,“科研只有第一没有第二”的工作态度,这一点在其科研工作中无不体现。在一科研项目中需要对流动现象取象,研究生第一次用普通相机拍摄,冀老师觉得效果很不好并要求使用高级相机,第二次拍完,冀老师还是觉得不够清晰并要求加强光源……就是在这样一次一次追求完美过程中最终得到了最好的拍摄效果。每届研究生毕业时节,冀老师对毕业小论文总是反复修改,有时候是一个标点符号的错误,或者是错别字、或者是图形曲线的处理不清晰等问题,基本上每篇小论文至少修改5次以上才能定稿。在此修改过程中,学生的科研水平和写作能力、尤其是严谨的科学精神得到了飞跃性的提升。
    冀老师追求完美的精神深深影响和激励着其课题组及研究生的斗志,他和他所带领的团队在这艰难而又富有挑战的科研道路上不断取得丰硕的成果:负责国家自然科学基金项目2项、国际合作项目1项、省部级项目4项、大型工程机械企业委托项目4项、军工项目1项;发表论文70余篇,其中EI、ISTP收录论文20余篇,获得国家发明专利授权5项。另外,冀老师还致力于液压专业建设,成功申请甘肃省液压气动工程技术研究中心、兰石重工—兰州理工大学液压技术研发中心、校级科技创新团队“现代液压元件与数字电液技术”、学校科技创新平台“复杂流动可视化与测量研究平台”等,2014年他被聘为广西柳工特聘科学家。冀老师饱怀激情,将液压工作作为一项事业来做,致力于为中国液压注入新的思想,为中国液压事业与世界同步而不懈努力奋斗!
    四、服务意识强,倾心学院管理
    冀老师为人谦和,与人打交道饱满热情、细致周到,乐于为教师和学生服务,积极倡导“利他”思想并亲自实践。他早出晚归,总是加班加点,兢兢业业,多数时候晚上都要工作到凌晨,并且早上按时上班。由于平时学院行政事务繁忙,因此在节假日他也是一如既往,集中时间做科研并指导研究生课题。对于学院工作,他高瞻远瞩,统筹全局,合理分工,综合协调,细处着手。在一次学校安排的消防知识讲座和演练中,他和学院相关老师一起亲自参与灭火演练,还到学院各教研室巡视和通知大家做好防火应对措施确保人身安全。还有一次,他在学院办公室大楼上发现前院二楼顶部有一危险物可能被风吹动,跌落下来就有可能砸伤行人,于是立即安排相关人员移除危险物。冀老师就这样通过一件件小事倾心于学院的各项管理工作。
    冀宏老师是一个严谨笃学,乐于奉献的好老师,值得大家学习。
上一篇:【兰州理工大学报】雷锋&#8226我们与... 下一篇: 李仁年:能动学院的领航者
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
最新导读
大家爱看