资讯
平台
英文网 红柳网 兰州理工大学报
官方微博 官方微信
马克思主义学院组织师生赴哈达铺、腊子口等地进行实践研修活动

作者: 来源:  浏览次数: 发布时间:2021-05-18

5月13日、14日,为进一步推进思想政治理论课改革与创新,落实推进思想政治理论课教师培训计划,充分挖掘甘肃省内红色资源在思想政治教育教学中的作用,不断推进思想政治课理论教学和实践教学的深度融合,兰州理工大学马克思主义学院组织师生共计12人,由副院长朱长兵带队前往哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、腊子口战役遗址开展思政课实践教学活动。

作为“全国爱国主义教育示范基地”、“全省国防教育示范基地”、“甘肃省党员干部党性教育实践基地”,经过多年建设和发展,哈达铺红军长征纪念馆已成为弘扬长征精神,传播红色革命正能量和宣传实践社会主义核心价值观的重要课堂。在哈达铺红军长征纪念馆,大家怀着崇敬的心情,瞻仰伟人雕像,并向革命先辈鞠躬致敬,通过讲解员的讲解,聆听老一辈革命先烈们可歌可泣、苦难辉煌的长征故事,感受风云激荡、浴血奋战的峥嵘岁月。随后所有人员参观了红一方面军司令部及周恩来同志住室,毛泽东、张闻天同志住室,邮政代办所,红军干部会议会址,红二方面军总指挥部及贺龙、任弼时、刘伯承住室等革命遗址。观看了当时哈达铺会议毛主席的演讲视频,深入感受了红军长征时期的会议现场。跟随讲解员的脚步,所有人员认真观看、聆听、思考、交流,纪念馆中一幅幅、一件件弥足珍贵的历史图像、革命文物,一个个用幻影成像、景观模型等技术还原的历史场景,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。

在腊子口战役纪念馆,全体人员依次参观了四个单位。第一单元是走进长征岁月,通过人物组雕、图片、蜡像、文物、电动沙盘等形式,重点表现出俄界会议的历史意义。第二单元的幻影成像、景观模型生动再现出激战腊子口的场景。第三单元通过杨土司开仓放粮的幻影成像、图文资料、再现出藏族人民拥护和支援红军的情景。第四单元反映了建国以来迭部人民在长征精神的鼓舞下、军民团结共建红色热土、开拓创新所取得的巨大成就。腊子口战役纪念馆规模宏大、图文资料详实、革命文物丰富,采用景观、人物组雕、幻影成像、雕塑、蜡像及多媒体声光电等高科技手段、生动地再现了当年红军在迭部的历史。讲解员讲解激战腊子口时一个个鲜为人知的故事,让所有人员身临其境感受革命先烈在腊子口战役中不怕牺牲、英勇杀敌、顽强拼搏的精神。广大教师纷纷被革命先烈为党、为人民、为新中国前赴后继,不懈奋斗,不怕牺牲的革命精神深深感染,进一步激发了作为思政课教师“立德树人”的职业责任感和时代使命感。

随后,大家来到腊子口战役遗址和茨日那毛泽东故居,沿着当年红军长征的足迹,重温红色历史,重走长征路,感受腊子口战役付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气和红军与当地百姓的鱼水情深,从长征精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。

通过参加此次实践研修活动,全体师生都表示接受了一次精神上的洗礼,深感革命的胜利来之不易,汲取了奋进的力量,在建党100周年之际,进行红色实践研修活动,将理论与实践相结合、将党史学习教育融入思政课具有特殊的意义。大家追忆峥嵘岁月,缅怀丰功伟绩,感悟红色经典,深深为革命前辈不畏艰险、勇往直前的长征精神感染、鼓舞、震撼。全体思政课教师也将以本次研修活动为契机,将党史融入思政课,弘扬光荣传统,坚定理想信念、践行初心使命,让学生明白作为社会主义事业的建设者和接班人责任重大,使命光荣,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中去。

上一篇:理学院教师陈怀敬荣获“2021年度甘肃... 下一篇: 材料学院党委组织师生赴会宁红军长征...
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
新浪微博
最新导读