资讯
英文网 红柳网 兰州理工大学报
官方微博 官方微信
全国百名国奖学生代表丨兰理工学子黄婷婷的最美青春

作者:马小雯 卢研 陈祎鸿 来源:  浏览次数: 发布时间:2019-03-25

近日,《人民日报》刊登了全国100名获得国家奖学金的学生代表名单,来自兰州理工大学土木工程学院2016级的黄婷婷同学就是其中一位。

黄婷婷,女,汉族,1997年7月生,中国共青团员,土木工程学院给排水科学与工程2016级学生。“一分耕耘,一分收获”,她曾获全国大学生数学建模竞赛国家二等奖;美国大学生数学建模竞赛国家二等奖;全国大学生数学竞赛三等奖;大学生“互联网+”创新创业大赛铜奖等。作为负责人和主要成员的大创先后获得校级立项和省级立项,被评为“校级三好学生”,通过了计算机二级、三级等级考试,先后取得了CAD,SolidWorks的资格证书。连续两年获得国家奖学金,入选2018年国家奖学金百名获奖学生代表名录。

说起自己的专业,黄婷婷会变得十分自信和热情,因为数学一直是她的强项,所以高考时在众多的理工科专业中选择了给排水专业。但是从认识到热爱,也是经历了一番波折。

2016年初入大学,黄婷婷满怀期待地开始了新的学习生活,可是和大多数同学一样,刚开始接触专业学习,她也是似懂非懂,并没有想象中的顺利。“我现在还记得大一的学科基础课《给排水科学与工程概论》,上课时跟着老师的思维走,很努力地想要去听懂它,但还是没什么收获。”黄婷婷课后主动找任课老师询问专业课程的学习方法,“老师很耐心地给我讲解,鼓励我去图书馆借阅相关的辅导用书。”

为了学好专业课,在大一打好基础,黄婷婷把2016年的寒假都交给了从图书馆借来的专业辅导书上,超过720个小时的读书学习,启发了她对给排水专业的认知。“后来真正地喜欢上了这个专业,学习的过程给自己带来了很多幸福感。”

黄婷婷对待学习非常认真,同时乐于在学习上帮助他人。她的同学姚松伯说:“有一次学期期末,大家在备考水分析化学课程时,有一道题难倒了大多数的同学。黄婷婷得知后,在班级群里,给同学们详细地讲解了这道题。”

谈到帮助同学,黄婷婷却另有想法。“我觉得同学和老师对我的帮助更大。大二下学期,我动过一次手术,因为要请假一个月,学习进度跟不上。都是同学们帮助我活动、换药,辅导员老师每天都会询问我的身体状况,任课老师都给我热心补课。能够坚持着不落下课程,真的要感谢我们这个温暖的大家庭。”

在黄婷婷看来,有了热情和兴趣,自己要做的,就是努力。恰如汪国真所言,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

大一上完的暑假,专业课老师带着黄婷婷和一些研究生外出实习,这其中只有她一个本科生。黄婷婷对自己所在专业有了更深入的了解,也第一次接触到了有关建模的思维。这以后,她就开始参加数学建模竞赛。

大二一年,她把大量心血倾注在比赛上。和之前一样,当时黄婷婷对数学建模的了解,还是很浅薄,但是她又拿出那股钻劲,自己抱着书本一点一点学习。竞赛时间72小时,为了全力以赴,黄婷婷和团队的另外两名学生每天只休息两三个小时。最后的成绩是全国二等奖,黄婷婷认为这是意外之喜,相比于比赛结果,她更看重的是过程。“参加学科竞赛,带给我很多挑战的乐趣,涨知识的同时也会认识很多志同道合的朋友,让你努力的道路不会孤独。”

“我都是在课余时间参加竞赛,绝不会让竞赛耽误正常的学习进度。”很多同学难以协调正常的课业学习和专业竞赛时间,黄婷婷建议同学们要学会有的放矢,选择性地参加竞赛。

这次黄婷婷登上了全国百名国奖代表的榜单,在她的同学们看来,其实也属正常。因为超乎寻常的坚持,已经让优秀成为黄婷婷的代名词。

从大一开始,黄婷婷坚持每天晚上上自习,为了能够明确自己每天需要做的事,她用笔而不是手机做手账,把计划和心得都写下来。她说,手机有时是一种干扰,她上自习时从来不带手机。“因为不常带手机,老师经常找不到我,后来干脆每次都在群里发消息‘请黄婷婷速与我联系’。”

上一篇:百年兰理工︱陈希平:立身笃行 拓荒控... 下一篇: 兰理工校友申振荣:为人类首次月背探...
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
最新导读
大家爱看