资讯
英文网 红柳网 兰州理工大学报
官方微博 官方微信
马克思主义学院党委召开党史学习教育研讨交流会

作者:张俊虎 来源:马克思主义学院  浏览次数: 发布时间:2021-05-11

党史学习教育研讨交流会现场

5月10日下午,按照学校党委党史学习教育安排,马克思主义学院党委召开了党史学习教育研讨交流会,会议由学院党委书记马凤英主持。党委委员、各教学部主任、各党支部书记参加了会议。

会上,马凤英领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》的相关内容,并做了交流发言。她说,历史是最好的老师,最好的教科书,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞和教育广大党员干部。党史学习教育是我们党在中国共产党成立100周年之际,坚定理想信念、凝心聚力,集全党之力,踏上新征程的重要举措。回顾中国共产党的历史,就是一部丰富多彩的教科书,是中国历史上最为可歌可泣的革命史,在“两个一百年”交汇之际,在踏上新征程的新起点上,学习党史正当其时,十分必要。通过党史学习教育,教育广大党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,鼓励广大党员精读党史这本教科书,读懂共产党人的初心和使命,更要读懂共产党人为国为民的家国情怀,从党史中汲取力量,以更加昂扬的姿态接续奋斗。从历史中感恩现在的幸福生活,从历史中感悟不畏艰难、不怕牺牲的革命精神,从历史中汲取砥砺前行的磅礴力量,以此作为自己勇往直前的不竭动力。通过学习百年党史,深刻明白只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想才能推进伟大事业,作为党员干部以饱满的热情投入到党史学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

孙念韶同志说:习近平总书记关于“四史”的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们学好“四史”、做好“四史”研究和宣传教育工作提供了理论指引。党员学习党史就要从党的非凡历程中领会中国共产党在马克思主义与中国实际相结合过程中如何深刻改变中国、改变世界的,特别是要深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高自身理论水平。作为党员干部在党史学习中应从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强思政理论课改革创新意识、丰富思政理论课改革创新经验、提升思政课改革创新本领。

朱长兵同志说:学习党史可以明理,学习党史在于用好党史指导实践,把握规律。透过党史学习可以发现规律,人民是历史的英雄,是历史的创造者。党要发展,要长期执政,就必须紧紧依靠人民、始终代表人民,只有坚持走群众路线不动摇才能不断巩固党的执政地位。学习党史可以增信,从1840年开始,农民阶级、资产阶级等相继领导过中国的改革或革命,但都失败了,只有中国共产党领导中国人民坚持走社会主义道路,才取得了新民主主义革命胜利。学习党史可以崇德,学习党史就要学习我们党的光辉历程,崇德明善,重温党的风雨历程和建立不朽的功勋。学习党的历史可以力行。学习党的历史最重要的一点在于亲自实践,身体力行,要把党史学习化作行动,发挥党员先锋模范作用,全面发展各方面能力,将党史学习记在心间,落到实处。

最后,马凤英做了总结发言:要把开展党史学习教育作为当前一项重大政治任务,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,把党史学习教育纳入思政课集体备课会并融入思政课课堂教学,做好党史理论宣讲,各党支部书记和教学部主任带头学好党史,开展好“我为师生办实事”实践活动,解决好师生关心的利益问题。

本次研讨交流会,旨在加强学院党史学习教育,进一步增强学院教师自身肩负的职责与使命,切实增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

上一篇:机电工程学院 “笃行班”开班 下一篇: 奋斗百年路,启航新征程——设艺学子...
[回到顶部] [回到首页] [打印本页]
最新导读
大家爱看