当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

土木学院路桥系开展“带你一起看桥梁”现场直播教学活动

  • 作者:通讯员 袁小莎
  • 浏览量:
  • 来源:土木工程学院
  • 日期:2020-05-26

现场直播教学

与中铁中铁大桥局七公司靖远金滩黄河桥项目部座谈

2020年5月22日,土木学院路桥系开展了“带你一起看桥梁”现场直播教学活动。邀请2014届校友中铁大桥局七公司靖远金滩黄河桥项目技术负责人高宝胜作为现场嘉宾,直播教学活动由路桥系主任项长生主持。全天的直播活动分两个模块,上午以中铁大桥局承建的新建中兰铁路(甘肃段)新墩转体桥转体施工,下午以靖远金滩黄河大桥工程(双塔单索面塔梁固结体系矮塔斜拉桥)连续梁挂篮施工为项目背景。

网络直播利用超星泛雅平台,将直播二维码分享至2016 ~2019四个年级学生,在线收看现场教学直播。直播视频源同步切入到桥梁工程线上课堂,与线上授课形成分会场,给因疫情不能离校和返校的各年级的路桥学生带来了一场视觉的盛宴。

直播过程中,宝胜学长和同学们互动激烈。同学们时不时的点赞喝彩,并提出疑问,宝胜学长都一一耐心解答。从球铰安装的精度,撑角的作用数量以及转动的牵引力从哪里来再到梁体的浇筑......不放过每一个角落,全面的给同学们做剖析。

“为啥要把桥转动呢?”有个叫李飞宇的同学发弹幕问。

“当桥梁跨越铁路和公路时,我们一般会采用转体施工,这样可以使得桥梁施工对下方铁路、公路的影响降到最低。”宝胜学长解释道。

“这是人拉着转的吗?”上一个问题刚完,又有同学好奇地问。

“这个肯定不是啊,在它的转盘位置,有两个200吨的张拉千斤顶,形成一对力偶,可以理解为是张拉千斤顶拉着它转。”宝胜学长边说边指着千斤顶的位置……

“带你一起看桥梁”在线的互动直播,让同学们了解了转体桥转动的原理和挂篮悬臂施工,学习了课本理论以外的知识,更直观地贴近现实,贴近现场。

现场直播后,路桥系教师一行与中铁中铁大桥局七公司靖远金滩黄河桥项目部进行了座谈,就企业发展、企业用人和学校该如何培养学生能力展开讨论,为下一步制定2021版培养方案提供了很多有益和借鉴经验。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

更多>> 视觉推荐

兰工坪校区:甘肃省兰州市七里河区兰工坪路287号 ( 86-0931 )-2973715

彭家坪校区:甘肃省兰州市七里河区彭家坪路36号   ( 86-0931 )-2973715

Copyrights © 2020 All Rights Reserved 版权所有  兰州理工大学 陇ICP备15002798号 

甘公网安备 62010002000207号