当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 红柳人物 >> 正文

金禧:自信来源于每一次努力

• 来源:大学生记者团
  • 日期:2020-11-06

三年的寒来暑往,终于在这个秋天有了完美的收尾。大学四年的时光,对每一位追梦少年来说,都是弥足珍贵的。“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”这是一位为梦想不断努力,最终凭借专业实力和优秀品质成功推免东南大学的兰理学子金禧。

个人简介

金禧,女,17级土木工程学院土木工程专业。大学三年专业排名均列年级第一,曾多次获得三好学生标兵、校级三好学生等荣誉称号,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金等,现已通过英语四六级考试。曾作为2018年兰州理工大学百年校庆启动仪式唯一本科生代表上台撒金沙。并获得4项国家级奖项、7项校级奖项,负责1项国家级大创项目、2项省级大创项目,并凭借个人实力,推免至东南大学。

自信来源于每一次努力

三年前,她和所有大一新生一样,背上行囊,踏上新的征程。“良好的开端是成功的一半”。刚进校的金禧用实际践行着这句名言。她认真做好每一件事,用实际行动为梦想踏实走好每一步。她回忆道,“大一的时候,学校安排了晚自习,我都会利用好自习时间去巩固和预习知识。”正是一点一滴地积累,让她在大一就取得了专业第一的好成绩,这也让她懂得,努力与收获是成正比的,一分耕耘就有一分收获。”

大一下半学期,她萌生了读研的想法。在那之后,她一直为读研的目标努力奋斗着。好的成绩离不开好的学习习惯,“我会制定每日的学习计划,每完成一个任务时我就将这个任务在计划表中划掉,当我将每一项任务从计划表里划掉的一刻,会有满满的成就感。”她始终相信:这才是对青春不负好时光的最好证明。”“不积跬步无以至千里”,正是这样一点一滴的积累,才会有最终的成功。日常学习中,金禧很注重学习方法,“学好专业课很重要,所以我会在课堂上有重点地记笔记,但是如果只是低头做笔记完全不听老师讲课,慢慢地就会跟不上老师的思路,所以我会有选择性地记笔记。”她始终坚持从点滴做起,坚持完成每日的学习计划,做好每堂课的笔记,在一次次的收获中,她也不断增强了自己的自信心。

张弛有度,方得始终

金禧除了在专业课上下功夫外,还积极报名参加各类学科竞赛。在这三年间,她获得了全国结构信息大赛三等奖、全国大学生mathorcup杯三等奖、美赛s奖等多项全国奖项,参加并负责了1项国家级大创项目、2项省级项目。

她表示:“每一次的比赛都是与时间赛跑,在备赛期间,不仅要准备比赛,还要平衡好课业和比赛的时间分配,对我来说,每一次参加比赛都是一段难忘的经历,只有在实践中才能不断完善自己的知识体系。对我来说,熬夜是常态,但我很感激每一次的全力以赴。”为了实现读研的目标,她每天在学习和比赛中奔走,对她来说,舒缓高强度学习带来的压力便显得至关重要。“我会选择看韩剧和逛街的方式来缓解自己的压力,有时候学习累了休息一会。劳逸结合很重要,因为人不能一直处于紧绷的状态,否则特别容易崩掉。

生活也不只有学习和比赛,也应该有兴趣爱好,闲暇之余,她经常会拿起画笔随手勾勒。我总是告诉自己:凡事不要给自己太大的压力,在埋头努力的时候不妨抬头看看身边的风景,暂时的休整,是为了更好地前行。”面对学习和生活,金禧觉得最好的方式就是,在特定的时间完成特定的计划,留一些时间放松,做一些自己喜欢的事情。学习是一生的功课,只有做到张弛有度,才能方得始终。

在不动声色中成为优秀的自己

每个少年都是在不断地成长中,学会了担当和责任,金禧也不例外。“今年的暑假,我选择去做一名抗洪志愿者,参与到抗洪救援中去,为家乡贡献一份自己的力量,这也是我第一次感受到我们作为一个成年人该有的责任与担当。”

四年的本科生涯即将结束,回顾四年,她不断增强专业技能,取得了大大小小的进步,在不动声色中慢慢成为了一个更加优秀的自己。“最开心的事就是遇到了认真负责的老师、志同道合的朋友,在大学生活中经历的点点滴滴,都让我不断成长,不断进步。所有的一切,都是风景,因为他们,我也成为了更加优秀的自己。她说:“老师和学长学姐们给予我的帮助真的很大,大学四年里,我们要学会去认识不同的人,扩大自己的交际圈,因为在他们身上你会发现,每个人都有不同优点,也能更好的找出自己的差距,不断纠正和完善自己,从这个方面来说,每一位给予我帮助的人都是我的良师。”

最后,她对学弟学妹给予了三点期望:“一是将学习作为大学主要的任务,因为成绩是衡量一个大学生对自己专业知识掌握程度的标尺;二是在搞好学习的同时,多参加比赛、考取证书,为自己的简历增添色彩,因为考取一些与专业相关的证书也是一种综合能力的体现;三是拓宽交际圈和知识面,不断成为更优秀的自己。大学四年是我们每个人人生中最有激情和活力的四年,我们可以学习如何与人打交道,不断认识更多优秀的人,拓宽自己的知识面和关系网,和不同的人学习探讨,共同进步,在互相成就中遇见更好的自己。”