当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 校园时讯 >> 正文

“成才导航计划”——水利水电工程2022级1班开展“智能机器通‘双创’ 节能技术达‘双减’”主题活动

• 作者:龚成勇
  • 来源:
  • 日期:2022-11-21

11月20日,水利水电工程2022级1班举办的主题在“成才导航计划”系列活动“备战学科竞赛促进学习”活动第四场,其主题为“智能机器通‘双创’节能技术达‘双减’”,活动采用在线腾讯会议的形式。该活动由班级机器人智能技术与电子创新兴趣小组和节能技术与创新设计兴趣小组联合策划并实施,通过活动帮助新生梳理学业规划的不足,达到“以学科竞赛为抓手,探索大学成才秘密,开启科学学问之道”主要目的,最终建设优良学风,构建良好学习氛围。活动邀请能源与动力工程2019级1班杨欣龙和水利水工程2021级1班袁旭娟两名优秀学生代表分享大学学习和学科竞赛经验,班主任龚成勇老师并做题为“备战学科竞赛助力学生成才”——思考的“密钥”创造的“根基”主旨报告,全班同学参加活动。

两个学习兴趣小组经历四周策划、准备该专项活动,总结前三次竞赛活动经验,提高该活动的效果和质量,对活动进行优化。机器人智能技术与电子创新兴趣小组承担开展智能机器通“双创”模块,由魏泰民同学主持,马靖城同学代表兴趣小组介绍全国高校智能机器人创意大赛、全国机器人专利创新创业大赛和中国机器人及人工智能大赛等赛事的竞赛内容、形式及竞赛特征等内容,刘继景同学介绍相关竞赛流程,帕提古丽、后娜娜和陈兴荣三位同学分享了对创新竞赛的看法和理解,马旭涛同学宣读小组成员考核及参赛制度等文件;节能技术与创新设计兴趣小组承担节能技术达“双减”模块,由刘继景同学主持,由赵振华同学介绍介绍全国大学生机械创新竞赛、全国太阳能建筑设计大赛、全国大学生水利创新设计大赛、全国三维数字化创新设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛和全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛等赛事的竞赛内容、形式及竞赛特征等内容,马玉兰同学以获奖作品介绍节能减排竞赛的参赛细节,由帕提古丽分享对节能减排相关赛事的理解。通过两个模块内容的介绍,新生同学基本了解了上述赛事的基本要求和流程,为后期准备学习和准备参加竞赛理清学习与竞赛准备,相关内容的分享进一步告诉新生同学参加上述竞赛需要同学们认真准备,并参与相关训练方可克服竞赛的难点。

学习兴趣小组方向竞赛相关知识

在优秀学长经验分享与交流部分,因网络故障轮到杨欣龙同学分享竞赛和学习经历时,失去信号,因此让马靖城播放杨同学的PPT及经验介绍相关内容。袁旭娟同学以自己参加“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛和节能减排大赛的经历介绍竞赛准备、训练、软件学习和竞赛技能等经验。袁旭娟同学与参会学生进行互动交流并回答他们所提的问题。

高年级同学分享竞赛经验

活动的最后由班主任龚成勇老师做分享报告。龚老师通向同学们讲述基于创新方法体系下的工程师的思考过程,建议大家有空学习创新方法并列举常见的思维方式,并建议将常用的思维方式与创新方法相结合去分析问题、解决问题,提升分析技能;龚老师结合筹办本次活动的两个兴趣小组的内容,分别向同学们讲述了从人类发展与能源的利用的视角,分析进行节能减必然要求,并结合相应的技术革命和新技术发展,对技能减排的方式对同学们进行引导和启发他们思考,进一步说明基于创新方法去解密现代技术探索之道是可行的;针对节能减排的趋势,人类社会系统对资源的数量、质量、方式、过程、控制等基本特征都是区域增加,而地球资源系统地球有用空间、资源存储量、资源生产能力、资源恢复能力、抵抗你能力、承受能力等要素显著下降,这两者就是一对天然的矛盾,因此发展的角度上,人类必须从能量生产、转换、控制、存储、使用与分配各个环节进行节能减排设计,具体就是要改变对能源的定义,改进原始系统提升其效率、改变能量的产生、传递、控制和利用的方式方法,同时需要探索寻找新的能源类型,建设人类文明与生态文明的协调发展。针对智能机器人与电子技术,龚老师认为基于计算机计算与网络快速提升条件下的信息时代的三次工业革命已经向人类创造了大量的机会、便利和成果,同时还有许多技术难题没有被解决,同样还存在很多挑战可以去做,但是重技术革命的发展方向,智能或智慧化的数字革命已经慢慢走进人类社会,这是社会技术发展的重要趋势,并从相关的论著中引处并定义为未来的工业革命的雏形,结合当前信息化时代与数值智能化的硕大的联系与发展两个维度向同学们强调学习智能技术的重要性。班主任龚老师并在活动结束后,向同学们传达防疫的精神,并与同学们进行交流,回答同学们针对疫情有关的问题,向同学们开展聊天与心理疏导及减压。

科学家思维模式对思考的启发

引导同学们探索节能减排技术途径和方法

学习智能技术的重要性与应对智能技术的挑战

智能机器通“双创”、节能技术达“双减”专题活动是班级“成才导航计划”系列活动的第四项活动,兴趣小组各位同学在准备活动的过程中,不仅完成活动的筹备,同时利用忙碌而克服疫情影响,在此期间帮助新生进一步熟悉同学,增强了班级的集体荣誉感和团队精神,同时进一步激发成才意识,进一步开展自主学习、自我培养、自我管理的实践。通过四次学科竞赛主题活动,涵盖了班级七个兴趣小组,班级所有学生被完全覆盖,部分同学参加准备多个小组所负责的主题活动,引导并启发同学们进行思考,初步完成通过学科竞赛的备战的形式激发学习成才,进一步达到举办“成才导航计划”最终目的。准备及组织活动不仅理解所“以学科竞赛为抓手,探索大学成才秘密,开启科学学问之道”的对新生同学的主旨,进一步系统地训练了班干部,激发同学们学习主动性、积极性,进而探索人才培养新模式。