学校领导为经管学院师生讲党课

• 来源:
  • 日期:2020-11-05

专题党课现场

“我们走的再远也不能忘记来时的路。”兰州理工大学党委常委、副校长曾华辉在给所联系的学生党支部讲党课时强调。

为提高党员学党章的意识、使党员同志们把党章要求内化于心、外化于行。11月3日下午,在经济管理学院分党校报告厅,曾华辉结合工作实际,创新党日活动形式,以所联系的党支部——经济管理学院会计第一党支部党员为主体,联合分管学院经济管理学院师生党支部书记,以及分管部门学生工作部各党支部党员近百人共同参加,作了一堂题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真学习贯彻党章》为主题的专题党课。活动由经济管理学院党委书记罗繁荣主持。

“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。”曾华辉引用习近平总书记2016年调研时的讲话。他强调,没有规矩,不成方圆,作为党的总章程,党章是全党必须遵循的根本行为规范,是党的根本大法;认真学习党章、严格执行党章、自觉践行党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作。党员、干部要把党章作为必须课,经常学习对照,内化于心、外化于行。针对一些学生存在的组织观念淡漠、纪律松懈问题,深刻剖析产生问题的原因,要求全体党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,对照党章党规认真学习,不断增强党性修养。

专题党课中,曾华辉从党章的重要地位、党章的历史沿革、学习十九大党章应把握的重点问题、加强党性修养等多个方面作了全面深入的讲解。他指出,要强化理想信念教育和党性教育,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚持党员过“政治生日”等政治仪式,教育引导党员、干部强化党的意识、党员意识。

他指出,《中国共产党章程》蕴含的重大意义和对高校立德树人有着重要影响,他对听课党员提出了三个深入思考:深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行?深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高?深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善?曾校长强调,要深学细照笃行,让党章铭刻于心,把党章融会贯通,做到“学而懂、学而信、学而用”。

曾华辉强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变,我们要不忘初心、牢记使命。教育是国之大家、党之大计。“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,坚持为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。他指出,青年大学生只有更加勤奋才能成就更好的自己,只有把自己的理想与祖国的发展和人民的需要统一起来,才能实现更大的价值。

整场讲座内涵丰富,语言平实,从党性修养、家国历史、高校教育根本任务等多维度进行解读。最后,经管学院罗繁荣书记表示,曾校长的党课,既有高度又有深度,通过学习,提高了大家的党性修养,提高了尊崇党章、维护党章、执行党章、严守党纪党规的思想认识,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。学院各级党组织要从实际出发,全面提高和发挥战斗堡垒作用,全体党员要把学习党章和实际工作结合起来,落实好立德树人根本任务,“五育并举”全面发展,做好本职工作,做到“两个维护”。用实际行动助推学校教育事业发展,培养更多高素质合格人才。

更多>> 推荐新闻