当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

学校承办新时代思政课教学改革与创新暨2020年甘肃省高校“基础”课集体备课会

• 来源:马克思主义学院
  • 日期:2020-10-18

10月17日,由甘肃省教育厅主办、兰州理工大学马克思主义学院和甘肃省思政课饶旭鹏名师工作室共同承办的新时代思政课教学改革与创新暨2020年甘肃省高校“基础”课集体备课会在兰州理工大学彭家坪校区图书馆106报告厅举行。兰州理工大学党委副书记丁虎生、兰州理工大学技术工程学院校长程兰华、甘肃中医药大学马克思主义学院院长齐明、兰州文理学院马克思主义学院党总支书记马陇平、兰州理工大学技术工程学院马克思主义学院院长赵海军、兰州石化职业技术学院马克思主义学院院长郝跃宁、甘肃农业职业技术学院马克思主义学院院长张胜闻、兰州理工大学马克思主义学院全体师生以及来自全省多所高校的思想政治理论课骨干教师代表共150余人现场参加了此次备课会。通过线上直播形式参加备课会的还有兰州理工大学技术工程学院、兰州城市学院、兰州文理学院、陇东学院、兰州财经大学长青学院、甘肃农业职业学院等12所院校的共约500余名师生。备课会开幕式由兰州理工大学马克思主义学院院长饶旭鹏主持。

丁虎生在开幕式致辞中指出,思政课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键课程,必须常抓不懈。他强调,要深入学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,通过专家政策和理论解读、生动的教学展示和充分的集中讨论,集思广益,群策群力,总结经验,守正创新,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,努力实现课程教材体系向教学体系,进而向知识体系、价值体系和信仰体系的转化。丁虎生详细介绍了我校思政课教学改革中的成功经验,并针对如何上好思政课提出三点建议,第一要用好课堂教学这个主渠道,切实增强思想政治理论课课堂教学内容的生活性、生动性和感染力。第二要着力于推动思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。第三要重视思政课实践性,不断提升学生认识问题、分析问题、解决问题的能力。他强调,思想政治理论课作用不可替代,思想政治理论课教师队伍责任重大。思政课教师要以本次全省集体备课会为契机,依托甘肃省思政课教指委“基础”课分教指委,按照“八个相统一”要求继续深化思政课教学改革,努力提高思政课教学水平,共同努力,把思想政治理论课办得越来越好。

开幕式结束后,教育部兰州大学思政工作创新研究中心主任、甘肃省思政课教指委副主任王学俭教授现场做了题为《抗疫背景下爱国主义的超越与发展》的主题报告,大连理工大学马克思主义学院王嘉教授通过线上直播的形式做了题为《疫情防控进“思想道德修养与法律基础”课的教学建议》的主题报告。西北师范大学马克思主义学院副院长金建萍教授,西北师大附中政治教研组组长陈露老师和兰州理工大学马克思主义学院院长饶旭鹏教授就习近平总书记3·18讲话精神解读及“基础”课授课要求分别做了《习近平总书记3.18讲话精神解读》、《高中<思想政治>课概况简介》、《“基础”课授课的基本要求》的主题报告。专家主题报告的内容翔实,案例丰富,赢得台下师生的阵阵掌声。

下午的主题报告环节,中国政法大学马克思主义学院李志强教授以线上直播的形式做了题为《漫谈基础课中的贯通式法治教育》的主题报告。教师代表进行教学示范与经验交流环节,来自兰州大学、超星集团、兰州理工大学等高校和单位的代表以《科学信仰马克思主义》、《超星智慧马院助力思政课集体备课与教学改革》、《信息技术与思政课教学融合的探索与实践——兰州理工大学“基础”课线上线下混合式教学改革经验交流》等为题,就如何提高基础课教学质量,提升基础课教学水平,增强基础课教学效果与与会师生进行了交流讨论。饶旭鹏作了总结发言。

此次集体备课会对进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深入推进思想政治理论课教学内容建设与研究,提高全省“思想道德修养与法律基础”课程教学水平和质量具有重要意义。