当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

• 来源:宣传部
  • 日期:2020-09-22

报告会现场

9月21日下午,学校党委书记夏天东在逸夫科技馆二楼报告厅,以《认真贯彻落实党的十九届四中全会精神加强党的政治建设提高政治能力》为题,为学校正处级干部、二级党组织副书记、组织员、全体党支部书记作了辅导报告。辅导报告由学校党委常委、组织部长王佰成主持。

夏天东深入阐述了十九届四中全会召开的重大现实意义和深远历史意义,并主要从“贯彻落实党的十九届四中全会精神”“政治建设是党的根本性建设”“党中央加强政治建设部署的任务”三个方面作了系统阐述和深入解读。他指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,具有开创性、里程碑意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,对我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

他指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。党的十九大把党的政治建设摆在突出位置,强调党的政治建设是党的根本性建设,这是有深远考虑的,也是有充分理论和实践依据的。要坚持党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

他表示,新时代党的政治建设是当前和今后党和国家政治生活中的一件大事,必须认真对待,锲而不舍,久久为功。加强党的政治建设,是党在新时代应对“四大考验”长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的对策;加强党的政治建设也是党在新时代克服“四大危险”精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的举措,是党在新时代未雨绸缪、迎难而上的先手棋,也是党在新时代攻坚克难、自我革新的登云梯。加强党的政治建设,永葆党的政治本色,是党在新时代加强与人民群众血肉联系的贴心暖心之举,也是党在新时代带领全党全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的凝心聚力之举。

他号召,全校各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,充分认识加强党的政治建设的重要性,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,努力在党的政治建设上走在前列。

王佰成在总结讲话中表示,要认真学习领会,掌握精神实质。新时代的高等教育必须把党的政治建设摆在首位。要认真研究谋划,提高干事能力。各党支部要对照党支部标准化建设的目标要求,紧密结合本单位(部门)特点,思考加强党的政治建设方面的工作思路,规划能够发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、具有较强针对性和操作性推进措施;同时,要严格执行“三会一课”、主题党日等制度,在履职尽责中体现“四个意识”“四个自信”和“两个维护”。要完善自身修养,提升自我品行。