当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

守初心 担使命|土木工程学院建​筑工程教师第1党支部 “全国党建工作样板支部”开展主题党日活动

• 作者:通讯员 袁小莎
  • 来源:土木工程学院
  • 日期:2019-11-25

11月24日,全国样板支部土木工程学院建筑工程教师第1党支部开展了“发扬红柳精神,践行教书育人初心”主题党日活动。活动紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,以学习日的形式展开,活动由支部书记马天忠同志主持。本次活动党支部邀请了学院党委书记田治学参加。

活动伊始,全体党员起立,进行了升国旗奏唱国歌、重温入党誓词活动,由支部书记带领大家集中学习了习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话及《中共甘肃省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神努力谱写加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面时代篇章的决定》,随后,全体党员紧密结合个人的工作实际,进行了充分讨论和学习成果交流。

活动当日,恰逢主题教育中央第五巡回督导组调研学校主题教育工作,督导组符组长一行进入主题党日活动现场,对主题党日活动进行了了解,并详细询问了党支部建设情况及主题教育开展情况,得知建筑工程教师第1党支部中有黄大年式教师团队负责人、全国优秀教师朱彦鹏教授、全国先进工作者、全国优秀教师杜永峰等先进典型人物后指出,这个支部为西部地方经济发展取得了良好的效果,团队长期扎根西部,发扬红柳精神,为国家培养社会主义接班人和建设者做出了突出贡献,督导组号召广大青年党员教师要向学科带头人学习,要向老党员的无私奉献精神学习,为国家经济发展、地方基础设施建设、为人才培养做出自己应有的贡献。

自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,党支部利用“学习强国”、甘肃党建APP等党员教育管理平台,依托“三会一课”、主题党日等开展主题教育,重点学好理论,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。组织党员以自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书目,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。围绕学习贯彻习近平总书记视察甘肃的重要讲话、及在教育、科技领域的重要指示批示精神等,组织党员开展学习研讨会、参加专家辅导报告、师德师风专题报告、先进典型主题报告、参观古浪战役纪念馆等,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保学习教育贯穿始终,让新思想入心,力促理论学习见实见效。

本次主题党日活动,大家结合主题教育交流了各自的自学成果,谈认识、谈体会,通过交流分享了心得、交换了思想、明确了方向、凝聚了共识。支部党员注重在自学过程中深入思考,加强对党的十九届四中全会精神的理解和认识,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、目标任务和根本保证,认真贯彻落实党中央、省委的决策部署和学校工作安排,把理论学习的成果转化为实际工作成效,扎实推进“三全育人”试点综合改革,加强师德师风建设,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,坚持立德树人根本任务,努力践行为党育人、为国育才的初心和使命,为加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面、为建设教育强国、推进教育现代化作出应有的贡献,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。