当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

兰州理工大学师生热议十九届四中全会

• 来源:宣传部
  • 日期:2019-11-01

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议胜利召开,兰州理工大学党员干部和专家学者等通过电视、网络积极关注会议报道。会议精神引起了强烈反响,大家倍感振奋,表示要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,以实际行动贯彻落实全会精神。

校党委书记夏天东教授:党的十九届四中全会决议充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想对我国基本矛盾的精准判断,与十九大精神一脉相承,是对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的进一步深化推进,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再次进行了优化设计和科学谋划。我们要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好全会精神的学习、宣传、贯彻,完善党委领导下的校长负责制,遵守大学章程,坚持党员代表大会、教职工代表大会、团学代表大会制度,加强对群团组织的领导,深入推进依法治校,以改革为抓手优化现代大学制度,完善校内管理体系,把办好社会主义大学的内涵要求落在实处。

校党委副书记、校长芮执元教授:十九届四中全会的胜利召开,极大激发了我们对中国特色社会主义的国家治理自信。作为高等院校,我们要时刻牢记为党育人、为国育才神圣使命的落实,推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,把国家制度和国家治理体系的显著优势、党的领导制度体系、人民当家作主、依法治国、政府治理体系、社会主义基本经济制度、社会主义先进文化、民生保障、社会治理共同体、生态文明、党对人民军队的绝对领导、一国两制、 人类命运共同体、党和国家监督体系的“中国之治”最强信号阐释好、解读好,把全会精神贯彻落实在立德树人全过程,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

马克思主义学院院长饶旭鹏教授:十九届四中全会立足中国特色社会主义新时代,提出“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的28字新社会治理体系,在党的十九大提出的24字社会治理体系基础上,把“民主协商”和“科技支撑”纳入社会治理体系,回应了时代发展需要,切合社会发展实际。当前,我省全省上下在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚决打赢脱贫攻坚战,这就要求以新的社会治理理念和体系为基本遵循,攻坚克难,努力建设幸福美好新甘肃,开创富民兴陇新局面。

马克思主义学院张铁军教授:十九届四中全会是在新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育取得明显成效之际召开的一次里程碑意义的中央全会。全会增强了全党全国将改革进行到底的信心和决心,振奋和凝聚了党心军心民心。这次全会把“中国特色社会主义制度”与“国家治理体系和治理能力现代化”辩证统一、有机结合,彰显了制度自信和国家治理自信。我们期盼着到2021年党的100华诞之际,我国各方面制度更加完善、成效明显!我们期盼着到2035年基本实现现代化之时,国家治理体系各方面制度更加成熟,国家治理能力现代化基本实现!我们期盼着到2049年新中国100华诞之日,国家治理体系和治理能力现代化全面实现,中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现!

马克思主义学院刘海霞副教授:十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在这5000余字的全会公报中,“制度”一词出现的频率最高,达到了77次,勾勒出了一张坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的发展蓝图。这充分彰显了新时代以习近平同志为核心的党中央的历史担当,对于战胜各种风险挑战,实现中华民族的伟大复兴都具有十分重大而深远的意义。

马克思主义学院马云霞副教授:中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,对党的领导、人民当家作主、法治、行政、经济、文化、民生保障、社会治理、生态文明、人民军队、国家统一、外交、监督各领域的体系建设做出全面部署,对实现中华民族伟大复兴的中国梦意义重大。

能源与动力工程学院本科生金昱:作为青年学生,我们应该做好思想上、行动上吃苦耐劳的准备,不忘初心、牢记使命。我深深体会到个人梦、国家梦、民族梦共同构成了我们的中国梦,我要以最饱满的热情投入到学习中,把个人的青春梦、成才梦融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,为奋力谱写社会主义现代化强国新征程的壮丽篇章作贡献。

计算机与通信工程学院研究生张丽娟:十九届四中全会公报中的显著优势中提到,培养造就更多更优秀人才。这充分体现了党中央对青年一代的重视和关爱,我们要坚持以社会主义核心价值观引领人生航向,以勤学苦练助推成长成才,不忘初心,永远跟党走。做一名勇于担当、乐于贡献的时代新人。