当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

理学院邀请国家杰出青年科学基金获得者白中治研究员作线上学术报告

• 作者:李旭
  • 来源:理学院
  • 日期:2021-09-22

应兰州理工大学理学院邀请,国家杰出青年科学基金及冯康科学计算奖获得者、中国科学院数学与系统科学研究院白中治研究员于9月19日上午在腾讯会议线上为我校师生作了题为“Gene Golub and the HSS Iteration Method”的学术报告。理学院李旭副教授主持了本次报告会,我校相关专业的一百余位师生参加了报告会,同时还有一些校外数值代数研究领域的专家和研究生也在线听取了这次报告。

白中治研究员的报告分为两部分。在报告的第一部分,白中治研究员介绍了现代矩阵计算的奠基人和开拓者、美国三院院士、斯坦福大学已故教授Gene Golub的个人传记和杰出学术成就,同时通过列举他与Gene Golub教授在长期学术合作交流过程中的很多事例,让听众得知Gene Golub教授除了在数值分析方面做出了杰出贡献之外,还具有的强大的人格魅力。在报告的第二部分,白中治研究员主要讲述了由他与Gene Golub教授等合作提出的求解一种大型稀疏线性代数方程组的有效方法——HSS迭代法以及与其相关的一些后续研究结果,从问题背景、到算法优势、再到参数的选取与算法的收敛速度等都给予了深入浅出的介绍,其中还指出了如何寻找问题做好科研的一些思路,期望能给在座师生一些启发。报告结束时,白中治研究员与部分老师互动交流,并对青年学者和在读研究生如何才能够学好数值代数给出了很多实用且具有建设性的建议。

此次报告通俗易懂、新鲜生动,报告内容不仅涉及学术前沿问题、还包括很多励志教育和思政教育的实例,使在场师生受益匪浅。报告会取得了圆满成功。(撰稿:李旭;终审:刘全恩)

报告人简介

白中治, 中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师, 俄罗斯南部联邦大学荣誉博士、计算力学实验室创始主任,俄罗斯联邦政府基金首席科学家。获得过国家杰出青年科学基金、第八届冯康科学计算奖、国家教委科学技术进步奖(三等)、中国科学院自然科学奖(三等)、中国科学院青年科学家奖(二等)、中国科学院优秀青年荣誉称号和国务院政府特殊津贴, 并入选国家级“新世纪百千万人才工程计划”和中国科学院百人计划(D类)。曾先后担任中国计算数学学会常务理事、秘书长,中国工业与应用数学学会理事。曾多次应邀在重要国际会议上做主旨邀请报告,多次担任重要国际会议的共同主席、及组织委员会或科学委员会成员。曾多次受邀访问牛津大学计算实验室、卢瑟福实验室,瑞士苏黎世联邦工学院,东京大学应用物理系,香港大学数学系,斯坦福大学计算机科学系和加州大学柏克利分校数学系等国际一流研究院所。现任《Numerical Linear Algebra with Applications》、《Journal of Computational and Applied Mathematics》、《Numerical Algorithms》、《计算数学》等多种国内外著名期刊编委。

白中治研究员的主要研究领域有数值线性代数、数值优化、并行计算及微分方程数值解等。他在线性与非线性代数方程组和互补问题的高效数值方法,矩阵方程的快速求解算法等领域均有重要贡献,在《IMA Journal of Numerical Analysis》、《Mathematics of Computation》、《Numerische Mathematik》、《Parallel Computing》、《SIAM Journal on Matrix Analysis and Applications》、《SIAM Journal on Numerical Analysis》、《SIAM Journal on Scientific Computing》等国际学术刊物上发表科研论文200余篇,2021年在数学学科国际权威出版社SIAM出版专著《Matrix Analysis and Computations》。

白中治研究员连续多次在Elsevier中国高被引学者榜单中名列前茅,并于2016至2020年连续跻身于汤森路透ISI Web of Science 全球高被引科学家行列。特别,他在2003年与美国科学院、工程院和艺术科学院院士,斯坦福大学教授Gene Golub等提出的HSS迭代算法被公认为是矩阵计算的里程碑,也是线性代数方程组迭代方法研究领域近二十年来最重要的进展之一,影响相当深远。