当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

学校土木工程学院顺利承办甘肃省工程建设行业装配式建筑技术论坛系列学术报告

• 作者:通讯员 袁小莎
  • 来源:土木工程学院
  • 日期:2020-09-09

马岷成总经理宣读省建设咨询集团公司装配式专家委员会专家名单

马海英教授级高工做报告

高春风教授级高工做报告

杜永峰教授作为协办单位代表参会

我校装配式研究团队部分成员和合作单位专家合影

会议承办组委会代表与报告专家合影

我校装配式研究团队部分教师在兰州新区参加体育馆竣工综合验收会

杨栋副教授做报告

周宇博士做报告

会议采用线上线下混合的方式对外转播

朱前坤教授主持报告会

8月以来,学校承办或协办了甘肃省工程建设行业装配式建筑技术论坛系列学术报告,并与省内外企业开展装配式建筑技术合作交流。

8月7日,兰州理工大学防震减灾研究所参与协办了由甘肃建投设计咨询集团承办的装配式建筑学术报告会暨设计咨询集团成立专家技术委员会会议。会议在天成温泉大酒店召开,来自省内装配式建筑研究与应用方面的资深专家、甘肃省住房和城乡建设厅科教处、甘肃建投科学技术处与技术中心、甘肃建投设计咨询集团、兰州理工大学等23家单位的专家学者共计150余人参加会议。甘肃省住建厅特聘装配式建筑专家、兰州理工大学防震减灾研究所所长杜永峰教授带领学校部分从事装配式建筑研究的博士和硕士研究生参加了会议。

会议邀请了两位长期从事装配式建筑技术应用和应用专家分享了工程实践经验。上海中森建筑与工程设计顾问有限公司副总工程师、中森装配式工程研究院总工程师马海英教授级高工做了题为“装配式建筑一体化设计流程及管控要点”,介绍了国内外装配式建筑发展的状况、装配式建筑设计要点和国家认定装配式建筑的相关标准。原北京住总万科建筑工业化科技股份有限公司总工程师、高春风教授级高工做了题为“装饰混凝土构件在装配式建筑中的设计和应用”,介绍了混凝土装饰构件应用案例、BIM应用、挂板安装等方面的工程实践。

学术报告结束后,举行了甘肃省建设设计咨询集团公司装配式建筑专家委员会成立仪式。甘肃建投设计咨询集团总经理马岷成宣读《甘肃省建设设计咨询集团有限公司专家委员会》成立文件和外聘专家名单。我校土木学院杜永峰教授、王秀丽教授和设计艺术学院院长刘奔腾教授应邀担任专家委员会委员。

8月18日,兰州理工大学防震减灾研究所参与协办了在兰州新区举行的甘肃省体育馆综合竣工验收会,验收专家组分为六个工作小组。我校杜永峰教授、朱前坤教授和杨国俊博士等参加本次验收会,分别跟随三个工作小组检查工程的收尾工作,与兰州新区建设局刘鹏主任等体育建设负责人交流,并给相关专家介绍了我校承担的训练馆屋架张弦梁张拉过程的索力监测、结构关键节点定位和结构空间找形、代表该工程结构技术难点的120m×15m大跨度悬挂楼盖人致激励和振动舒适度现场原位测试结果。

8月23日,应兰州理工大学防灾减灾团队邀请,合肥工业大学杨栋副教授、安徽建筑大学周宇博士来学校出席兰州理工大学土木工程学科校友学术论坛,为土木工程防灾减灾团队的研究生做两场学术报告。杨栋博士报告的题目是“基于克里金替代模型的大跨度斜拉桥有限元模型修正”。杨栋博士报告的题目是“智慧桥梁混合监测与融合预警系统产业化研发”。本次报告会是我省工程建设行业装配式建筑技术论坛系列学术报告的第三场。

报告会由西部土木工程减震隔震行业技术中心举办,报告会由兰州理工大学防震减灾研究所朱前坤教授主持。兰州理工大学防震减灾研究所所长杜永峰教授、学校教务处处长韩建平教授、甘肃省土木建筑学会国际学术交流部秘书长程选生教授、土木工程学院副院长殷占忠教授、道路桥梁系主任项长生副教授等学校部分教师及研究生50余人参加了报告会。