当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

省部共建国家重点实验室可降解生物医用合金研究在国际材料科学领域TOP期刊连续发表3篇论文

• 来源:省部共建国家重点实验室
  • 日期:2022-10-29

近期,省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室丁雨田教授团队关于生物可降解医用合金的最新研究成果分别在国际生物材料领域TOP期刊《Biomaterials Advances》(影响因子8.457)和国际结构材料领域TOP期刊《Materials Science and Engineering A》影响因子6.044)在线发表论文3篇。以上研究工作由国家重点实验室独立完成。通讯作者为丁雨田教授,第一作者分别为张鸿飞博士、李瑞民博士。该工作获得了兰州理工大学红柳一流学科建设基金和甘肃省优秀研究生“创星之星”项目的支持。

钛及钛合金吻合钉具有良好的生物相容性和优异的力学性能,在组织愈合和重建领域得到了广泛的应用。然而,由于钛合金稳定的化学性质,吻合钉在植入人体后会长期存在,使人体产生炎症反应,并对一些影像学检测手段结果产生影响。而二次手术取出会进一步造成患者的身体与经济负担。基于此,本团队主要以可降解生物医用镁合金及锌合金为研究对象,以镁、锌合金吻合钉研发过程中的关键科学性问题为导向,展开了相关深入研究。旨在开发一种医用可降解吻合钉,在植入后可以被生物体自身降解、吸收或排出,从而克服“惰性”吻合钉的缺点。

在医用锌合金研究方面,题目为“Effective strengthening and toughening in Zn-1Mg alloy with bimodal grain structure achieved by conventional extrusion”的文章主要报道了一种在生物医用Zn-Mg合金中的异质结构构筑方法及其强韧化机理。针对生物医用Zn合金强塑性不足的问题,以细小晶粒“硬畴”强化与粗大晶粒“软畴”增塑理论为切入点,同时以第二相刺激动态再结晶形核理论为指导,调节传统挤压变形工艺参数,获得了高强高塑医用Zn-Mg合金,力学性能远超植入应用标准。

在医用镁合金研究方面,题目为“Achieving exceptional improvement of yield strength in Mg-Zn-Ca alloy wire by nanoparticles induced by extreme plastic deformation”和“In vitro corrosion and in vivo behavior of high strength Mg-6Zn-1Mn alloy wire for gastrointestinal anastomosis nail application”的两篇文章主要报道了通过冷拉拔变形+退火处理在生物医用镁合金中获得“细晶+弥散纳米相”复合结构实现合金丝材的强韧性协同提升。主要对变形过程中的晶粒演变及相析出行为进行了深入分析。详细阐述了“细晶+弥散纳米相”复合结构的强韧化机理。进一步通过蛋白质对镁合金降解行为的吸附和鳌合机制,有效提升了镁合金丝材的体外耐腐蚀能力。最后将该丝材制备成吻合钉并植入新西兰大白兔体内,所有实验兔在术后恢复良好。结果表明,所制备的镁合金吻合钉具有良好的缝合效果与生物相容性及一定的可控降解能力。且降解产生的镁离子在一定程度上可以促进组织的恢复,缩短术后恢复周期。

以上研究可为开发医用高强度吻合钉提供一定的理论与技术参考,同时也对吻合钉的可控降解提供了一种新途径,具有一定的时代特色与价值意义。(撰稿:丁雨田,审核:石玗)