当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

校领导应邀参加酒钢集团博士后高端人才学术论坛

• 来源:科技处
  • 日期:2022-05-23

5月21日,学校党委副书记丁虎生一行应邀赴嘉峪关市参加2022年甘肃省科技活动周酒钢集团博士后高端人才学术论坛。学校党委教师工作部部长、人事处处长韩建平,科技处、重点实验室负责人以及材料学院、机电学院青年博士参加活动。

党委副书记丁虎生致辞

丁虎生代表学校致辞。他表示,酒钢集团是我国西北地区建设最早、规模最大、黑色与有色并举的多元化现代企业集团,是甘肃省高品质碳钢、不锈钢、铝产业链的链主企业和龙头企业,是我国西部开发的先锋,丝绸之路上的工业明珠。长期以来,与学校联系紧密、合作频繁,在人才培养、科学研究、技术攻关等方面建立了深厚的合作基础。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委省政府“强工业、强科技”行动,深化产学研用深度融合,发挥学校理工人才、工科特色、科技研发等优势,聚焦酒钢集团发展主线,协同解决钢铁行业“卡脖子”技术和产业发展共性关键技术问题,加快推进重大技术突破、重大科技成果转化,共同推动产业链、供应链、创新链升级,为酒钢集团高质量发展提供工大智慧,为嘉峪关市高质量发展增添动力,为我省构建新发展格局中赢得先机主动、在高质量发展中实现争先进位贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

校企科研合作项目签约

嘉峪关市揭榜挂帅项目签约

项目签约仪式上,学校与酒钢集团签订了“铸轧短流程工艺生产铝合金板带材关键参数机理研究与优化应用”“锌铝镁镀层钢板在土壤和海洋环境中耐腐蚀性能的研究”“高温罩式退火炉退火工艺研究与开发”“Nb/Ti稳定化元素对铁素体不锈钢组织与性能的影响研究技术服务”等4项合作项目,合同金额总计164万元;与嘉峪关市科技局签订“基于CSP流程的中厚规格高性能桥梁钢带研发关键技术”2022年度嘉峪关市揭榜挂帅项目,合同金额50万元。

学校在站博士后进行交流汇报

签约仪式结束后,我校在酒钢集团博士后工作站在站博士丁万武、盛捷、张文娟等分别作了科研工作进展学术交流,拟进站博士卜旭东作了拟开展科研工作交流汇报。酒钢集团负责人对我校青年博士的科技工作给予了充分肯定和认可,希望入站博士要继续结合酒钢集团产业升级、产品研发等实际需求,积极凝练科学问题,聚焦技术难点,开展协同攻关,解决技术难题,推动成果转化,为酒钢集团高质量发展敢担当、做贡献。

学校参加活动人员合影

会议期间,丁虎生与酒钢集团负责人就校企双方强化人才培养、深化科技合作、推动成果转化、吸纳学生就业等事宜进行了交流讨论。韩建平与酒钢集团人力资源部负责人就各类人才引进和培养、青年人才发展和激励、高端人才互通和共享等政策保障和机制优化工作进行了交流探讨。学校各青年科技人员深入企业一线,与企业技术骨干座谈,开展生产技术交流,落实科技攻关任务,促进科技成果转化,深入推进产学研合作。

据了解,本次酒钢集团以“集智共生 聚力共赢”为主题学术论坛,是嘉峪关市落实2022年甘肃省科技活动周的重要活动,是酒钢集团博士后高端人才学术论坛的重要内容,旨在促进酒钢集团高端人才的柔性引进和培养工作,持续发挥企业博士后工作站、对外技术合作等平台作用,吸纳引入高水平技术人才协同创新。酒钢集团博士后工作站是最早与我校开展博士后交流培养单位之一,我校先后有8名博士进站工作。(撰稿:张飞;审核:冀宏)

更多>> 推荐新闻