当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

中国工程院院士庞国芳来校作“信息化引领食品安全农药残留检测技术创新发展”专题报告

• 作者:记者:刘文博 学生记者:倪源宏 刘一豪
  • 来源:宣传部
  • 日期:2020-08-26

中国工程院院士庞国芳作报告

学校党委常委、副校长俞树荣代表学校向庞国芳院士赠送纪念品

学生代表向庞国芳院士献花

师生互动交流

专题报告会现场

参观考察校史馆

8月25日下午,兰州理工大学彭家坪校区图书馆一楼106报告厅内座无虚席。应兰州理工大学生命科学与工程学院邀请,中国工程院院士庞国芳来校作了题为“信息化引领食品安全农药残留检测技术创新发展”的专题报告。报告会由学校党委常委、副校长俞树荣主持,来自学校生命科学与工程学院、石油化工学院师生和兰州市食品药品检验所、甘肃省产品质量监督检验研究院、甘肃省药监院、中科院兰州化物所、兰州牧药所等单位干部职工聆听了学术报告。

俞树荣对庞国芳院士的到来表示欢迎。他表示,学校大力推进产学研深度融合,主动服务国家和区域经济社会发展,在农产品精深加工与高值化利用、中藏药活性筛选评价及深加工、食品营养健康与生态安全等方向形成了一定的研究特色。学校将整合现有资源,支持建设好以“食药资源开发利用、食品安全与营养健康工程”为核心的学科群平台,紧密围绕全省特色产业发展工程,以“牛羊菜果蔬药”六大特色产业和十大生态产业体系为主攻方向,努力做好特色产业发展、甘味产品开发利用,鼓励多出接地气的技术成果。

庞国芳院士从农药质谱基础理论研究、构建农药残留侦测技术平台、目前我国市售水果蔬菜农药残留状况、农药残留普查发现目前我国农药施用四项值得总结的经验、我国市售水果蔬菜农药残留五项亟待解决的主要问题、关于农药残留治理对策建议六个方面展开论述。他指出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,随着21世纪信息化技术快速发展,世界已进入互联网时代,食品安全农药残留检测技术面临信息化的三大挑战,一是农药残留检测如何实现信息化;二是农药残留大数据报告如何实现智能化;三是农药残留风险溯源如何实现视频化。

庞国芳院士指出,我国市售水果蔬菜农药残留的主要问题有以下几个方面,一是我国食品安全MRL标准数量少;二是与世界先进国家相比,我国农药残留安全标准水平低;三是残留农药品种多,污染面广;四是高剧毒农药查出的混乱性,见证我国农药施用疏于管理;五是农药残留监控计划落后于食品中农药污染程度,考问我国农药残留监控计划脱离实际。关于农药残留治理对策建议,庞国芳院士指出,我国农药残留监控技术急需更新换代实现弯道超车直达国际领先水平;要重拳治理高剧毒和禁用农药,达到“四个精准”到位;要加强农药最大残留限量(MRL)和每日允许摄入量(ADI)标准的研究制定,使这些与民众健康相关的重要标准研究要与世界先进国家比肩;要创建“国家农药残留监控研究实验室”和“国家农药残留基础大数据库”为全面治理农药残留污染提供技术支撑。大家就食品安全农药残留检测技术创新发展等问题与庞国芳院士进行了交流互动。

报告结束后,俞树荣代表学校为庞国芳院士赠送纪念品。

庞国芳院士还参观考察了学校校史馆和红柳创客梦工厂。

更多>> 推荐新闻