当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

• 作者:通讯员 袁小莎
  • 来源:土木学院
  • 日期:2020-03-27

校长芮执元为Akira Wada院士颁发学校特聘客座教授聘书

减隔震国合基地给我校长期合作国际专家寄送防护用品

近来,新冠疫情在全球多个国家蔓延。担任兰州理工大学甘肃省土木工程减震隔震国际科技合作基地第一届学术委员的专家们所在国家也受到疫情困扰。

学校党委夏天东书记,党委副书记、校长芮执元了解到专家们困难,委托减隔震国合基地管理团队立即给予援助,先后向疫情较为严重的意大利、美国、日本、英国、韩国、塞尔维亚等国家的外籍委员寄送了防护物资。

芮执元代表基地依托单位,给10多位与我校长期合作的专家签发了热情洋溢的慰问信,受到慰问的专家包括第一届学术委员会主任委员、美国伊利诺伊大学厄巴纳校区首席教授BF Spencer博士、日本工程院院士、日本隔震构造学会(JSSI)理事长Akira Wada(和田章)博士、国际减震控制学会(ASSISi)创始主席、意大利能源环境与高新技术研究院(ENEA)博洛尼亚分院原首席执行官Alessandro Martelli博士、国际减震控制学会(ASSISi)现任主席、ENEA罗马分院地震工程部门主任Paolo Clemente博士、加拿大工程院院士、加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)教授Carlos E. Ventura博士、和日本东北大学Norio Inoue教授、日本福冈大学Mineo Takayama教授、亚美尼亚MikayelMellkumyan教授等。

甘肃省减隔震国际合作基地背景简介

甘肃省土木工程减震隔震国际科技合作基地由省科技厅、省人民政府外事办公室发文批准于2018年在兰州理工大学设立,秘书处设在兰州理工大学防震减灾研究所。该基地是我省土木工程领域首个省级国际科技合作基地。该省级国合基地和西部土木工程减震隔震行业技术中心承担着西部地区减隔震技术推广应用和共性技术问题研究、为西部7省、区建设工程行业做减隔震技术公益培训的任务。得益于中国工程院周福霖院士的指导,以及美国B F Spncer教授、日本A Wada教授等一批国际知名专家的长期合作,该国合基地和西部减隔震行业技术中心是目前我国西部最有国际活跃度的减隔震技术研究、工程应用和国际学术交流合作教学科研平台。

该基地的成立,有利于联系隔震及消能减震国际知名专家,及时引进国际先进理念,结合西部地区减隔震技术发展及工程应用需要,为减隔震新技术研究、发展和应用提供技术支撑。过去两年来,基地管理团队在周福霖院士的领导下,借助国合基地负责人杜永峰教授担任国际减震控制学会理事兼中国团组发言人的机会,与国际减震控制学会(ASSISi)、日本隔震构造学会(JSSI)、欧洲地震工程学会(ESEE)、国际结构控制与健康监测协会(IASCM)中国分会、中国勘察设计协会全国隔震减震专家委员会、中国地震学会减震隔震专业委员会、中国灾害防御协会减震隔震专业委员会等几个与减隔震相关的国内外学术社团建立广泛的沟通协作机制,协商组建本国合基地的国际减隔震高声望专家委员会、基地学术委员会、基地中青年科学家委员会等三个学术决策专家委员会。