当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

甘肃省委副书记、省长唐仁健调研指导兰州理工大学“不忘初心、牢记使命”主题教育

• 作者:吕宝林 刘文博
  • 来源:宣传部
  • 日期:2019-11-19

甘肃省委副书记、省长唐仁健讲话

查阅主题教育相关资料

调研教育部有色冶金新装备工程研究中心

听取学校校长芮执元产学研用汇报

调研省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室

11月18日下午,甘肃省委副书记、省长唐仁健到兰州理工大学调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后来到兰工坪校区教育部有色冶金新装备工程研究中心、省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室等,调研学校重点学科建设、主要科研成果转化应用等;在逸夫科技馆召开座谈会,查阅了学校主题教育相关资料,听取了学校和省委主题教育第十巡回指导组工作汇报,对学校主题教育开展情况给予了肯定,要求学校对标中央精神,突出高校特点,抓好规定动作,做实自选动作,推动主题教育取得实实在在的成效。省政府秘书长李志勋,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王海燕一同调研。省委主题教育第十巡回指导组组长刘仁义、副组长张心灵,兰州理工大学党委副书记、校长芮执元汇报了相关工作;学校主题教育领导小组及其办公室成员、各学院院长、二级党组织书记参加座谈会。

芮执元对学校事业发展作了汇报,表示学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的全面领导、强化理论武装、深化立德树人根本任务、推动事业发展的重大契机。在省委第十指导组的严格督导和悉心指导下,学校以处级以上领导干部为重点,统筹推进主题教育四项重点措施,做到深学、细研、实改、见效,教育引导和带动全校党员干部、教职员工,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持主题教育四项措施贯穿始终,确保为党育人、为国育才初心使命落地生根;加强教风、学风和师生思想政治工作,推进校风建设上水平;积极构建优势学科特色群,提升办学特色;充分发挥学科优势,提高解决重大问题能力;主动融入国防科技工业发展。

刘仁义汇报了第二批主题教育开展以来,第十巡回指导组8次全方位跟进督导和兰州理工大学主题教育进展情况。学校主题教育工作提前谋划部署,准备工作深入扎实;通过抓实“六学”,推进理论学习入心入脑;紧密结合学校实际和师生特点,一体化推进“四项重点措施”,主题教育取得明显实效;强化和落实主体责任,主题教育领导小组及其办公室、二级党组织和党支部各执其责狠抓落实,协调联动,形成了良好氛围。

唐仁健指出,兰州理工大学是省部局共建高校,也是国家“中西部高校基础能力建设工程”入选高校,“国家大学生创新型实验计划”和教育部“卓越工程师计划”入选高校,是甘肃省第一所具有工学博士学位授予权、第一所设置工学博士后科研流动站的高校,经过百年的建设与发展,建成了一流的工科、坚实的理科、特色的文科,进入了国内同类高校高水平大学行列。学校党委认真落实贯彻党中央与省委省政府的决策部署,团结师生员工求真务实、锐意进取,不断开创立德树人、教学科研新局面。主题教育工作开展以来,学习抓得实、调研切得准、整改有成效、指导很给力,氛围良好,进展顺利。

唐仁健强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神脉络和丰富内涵,读原著、学原文、悟原理,真正做到学思用贯通、知信行统一,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要系统学习党史、新中国史,深化对我们党创造的世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定“两个奇迹”和反落后、反贫困、反腐败“三大事实”的认识,进一步增强制度自信。要聚焦主题主线学好“必修课”,对标中央精神,突出高校特点,紧扣立德树人的根本任务,教育引导党员干部、师生员工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦内涵发展建设“双一流”,把开展主题教育同推动学校发展结合起来,进一步夯实基础、放大特色、打造“王牌”、做强师资,争创特色鲜明的高水平大学。要聚焦服务地方打好“转化牌”,瞄准经济社会发展需求,深度融入“一带一路”五个制高点建设、兰白国家自主创新示范区和兰州新区建设等发展重点,积极对接十大生态产业,特别是要按照中央关于“打赢提升产业基础能力和产业链水平攻坚战”的部署,挖掘优势学科潜力,推进产学研用深度融合,加快科技成果高效率转化。