当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

兰州理工大学举行第三届思政课“跨校大练兵”教学比赛

• 来源:
  • 日期:2024-04-22

为了进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深入推进思政课教学改革守正创新。2024年4月19日,由全国高校思政课名师工作室(兰州理工大学),甘肃省大中小学思政课一体化建设委员会“思想道德与法治”课分教指委,甘肃省思政课唐湘珍名师工作室、郭三龙名师工作室、宋利萍名师工作室,兰州理工大学、甘肃医学院、兰州信息科技学院、甘肃林业职业技术学院、兰州现代职业学院马克思主义学院联合举办的第三届思政课教师“跨校大练兵”教学比赛在兰州理工大学彭家坪校区举行。

王全进致辞

学校党委常委、副校长王全进,省教育厅思政处处长焦鹏宁一行、兰州信息科技学院马克思主义学院负责人、兰州现代职业学院马克思主义学院负责人,甘肃省思政课名师工作室相关主持人,本次比赛评委会全体成员,党委宣传部、教务处、学校马克思主义学院负责人及研究生代表、省内5所高校的参赛教师共70余人参加了开幕式。比赛开幕式由全国思政课名师工作室(兰州理工大学)主持人、甘肃省大中小学思政课一体化建设委员会“思想道德与法治”课分教指委副主任兼秘书长、学校马克思主义学院院长饶旭鹏教授主持。

为了提高比赛公平性,真正达到跨校交流目的,本次比赛邀请了兰州大学马克思主义学院副院长杨志超教授、兰州财经大学马克思主义学院院长张梦涛教授、甘肃农业大学马克思主义学院院长侯庆丰教授、兰州工业学院马克思主义学院原院长张小华教授、兰州交通大学马克思主义学院王永斌教授、西北民族大学马克思主义学院甄喜善教授、甘肃农业职业技术学院马克思主义学院原院长张胜闻教授担任评委。

王全进代表学校致辞,他说,习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的讲话发表五周年来,学校围绕办好思政课“关键课程”,不断强化组织领导、打造精品课程、建强师资队伍、夯实学科支撑,以“四个坚持”构建思政课建设“四个格局”。马克思主义学院联合省内高校举行“跨校大练兵”是落实学校本科教育教学评估整改要求和思政课专项督导改进意见的具体行动。希望参赛老师精心准备、认真比赛,赛出风格、赛出水平、赛出境界,希望各位现场观摩的老师同学,珍惜机会虚心学习,取长补短,提高教学能力和水平。

焦鹏宁表示,学校举行本次思政课教师“跨校大练兵”教学比赛,是一次教学水平的集中展示,也是一次教学成效的检验。他希望:一是在强化思想认识续航再聚焦,思政课教师“跨校大练兵”,练的是教师,聚焦的是铸魂,提升的是责任。希望通过比赛不断激发思政课教师夯实理论基础、扎实教学功底,提升培根铸魂和育人能力的主动性和积极性。二是在精心组织上再加力,要把每一节比赛环节衔接的更加紧密,统筹的更加周全,在有限的时间内圆满完成这次大练兵活动,切实达到以赛促建的目的。三是在深化成效上再拓展,要辐射带动所有思政课教师自觉践行政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正的“六个要”要求,争做“大先生”,把深刻的思想抽象的理论转化成鲜活的故事,打磨出越来越多让学生听起来能“解渴”、学起来引“共鸣”、品起来增“回味”的高品质思政课。

在教学比赛环节,来自省内5所高校的32名中青年教师,以诚恳的教学态度和良好的职业素养进行比赛,展现了扎实的理论功底和娴熟的教学技能。专家组对参赛选手进行了悉心指导与点评,认为本次“跨校大练兵”参赛选手整体水平高、道的深、说的透,对比赛中存在的问题和不足提出了中肯的意见建议。比赛现场评选出一、二、三等奖并颁发了获奖证书。

获奖教师代表领奖

据悉,本次教学比赛是在前期指导教师“一对一”教学指导基础上,对标全国及全省思政课教师教学展示、教学创新大赛及教学“大比武”比赛要求,要求比赛选手提交学情分析报告、备课教案、教学课件基础上,现场抽取题目进行10分钟教学展示,充分检验了教师的理论功底、教学技能和教学把控能力。该项活动2022年首次举办,至今已连续举办三届,已成为全国思政课名师工作室(兰州理工大学)的特色品牌活动,受到参赛高校教师热烈欢迎。(撰稿:吴法森;审核:饶旭鹏)

更多>> 推荐新闻