当前位置: 首页 >> 工大要闻 >> 正文

学校成功举办“西北低碳城镇支撑技术省部共建协同创新中心”专家咨询委员会会议

• 作者:王昱
  • 来源:能动学院
  • 日期:2024-01-19

1月15日,西北低碳城镇支撑技术省部共建协同创新中心专家咨询委员会在甘肃兰州举办。会议采用线上+线下相结合方式。中国林业科学研究院蒋剑春院士,常州大学雷廷宙教授,中国科学院电工研究所王志峰研究员,华北电力大学杜小泽教授,上海交通大学代彦军教授,中国科学院广州能源研究所黄宏宇研究员,酒泉职业技术学院易志军教授,兰州兰石能源装备工程研究院有限责任公司何琪功正高级工程师,中科寰净(北京)科技有限公司董事长陶杰,甘肃省建材科研设计院有限责任公司任增茂正高级工程师,山东科技大学孔祥强教授,青岛大学王德昌教授,甘肃自然能源研究所刘孝敏研究员,兰石能源装备工程研究院有限公司生物能源研究所高级技术主管胡巍,兰石能源装备工程研究院有限公司技术管理部兼清洁能源综合利用事业部部长叶海等14位专家和协同创新中心单位成员应邀出席。学校党委常委、副校长王全进参加会议。科技处、能动学院、国际合作处、协同创新中心负责人以及中心师生近30人参会。蒋剑春院士主持专家咨询,协同创新中心主任李金平教授和方向负责人李德顺教授分别汇报了中心建设进展和方向进展。

开幕式上,王全进致辞。他对各位专家和领导长期以来对兰州理工大学的支持,特别是西北低碳城镇支撑技术省部共建协同创新中心建设的关心帮助表示感谢。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,面向国家“碳达峰、碳中和”目标的重大需求,协同创新中心要坚持创新驱动发展战略,坚持需求导向,立足学科前沿,大力发展新能源领域科研平台建设,研究解决新能源利用中的基础理论和前沿技术,突破制约产业发展的关键理论与技术瓶颈,主动服务传统能源利用技术转型升级。

大会还举行了协同创新中心新一届专家咨询委员会委员聘任、6个研究方向首席科学家聘任和核心协同单位牌匾发放仪式。王全进为蒋剑春院士、雷廷宙教授、王志峰研究员、杜小泽教授、代彦军教授、黄宏宇研究员等专家咨询委员会委员颁了发聘书。

协同创新中心负责人详细汇报了中心的建设效果,包括建设目标、研究方向、团队建设与人才培养、科研产出及荣誉奖励、行业服务及成果转化、学科建设及对外交流合作、科普宣传及社会工作,中心管理和未来计划等七大方面。李德顺教授作为研究方向首席科学家做了“风能利用”方面的进展报告。

专家咨询环节,各位委员和各协同单位领导深入讨论并提出了许多宝贵的意见和建议。大家围绕协同创新中心未来建设,从战略前沿、学科交叉、研究方向、目标定位、各协同单位协调运行、产学研深度融合等展开了热烈的交流与讨论,一致认为在各级领导的关心和支持下,经过全体成员的共同努力,协同创新中心取得了丰硕的成果。未来有广阔的发展前景和强劲的发展态势,希望协同中心找准应用场景,做有组织的产学研项目,顺势而为,强化布局,为西北低碳城镇建设做出更大贡献。

蒋剑春院士在总结中指出,当前是新能源快速发展的黄金时期,科技创新比任何一个时期都更为迫切。希望协同创新中心做好协同和创新两个关键词,进一步聚焦方向,不断探索发展新路径,加强基础研究的成果转化,将协同中心建设成为可再生能源综合利用领域高素质人才培养与聚集基地、高水平科研成果创新与孵化基地、国际学术合作与交流基地、以可再生能源开发利用为支撑的我国低碳城镇建设和创新的引领阵地。(撰稿:王昱;审核:章小成)