兰理学子“返家乡”——勇担时代责任 展现青春风采

2022年02月07日 10:56  点击:[]

新时代新征程,新青年兴家乡。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,学校积极组织青年学子参与2022寒假“返家乡”社会实践活动。广大青年学子在参与基层工作中,感受家乡变化,主动承担助力家乡发展责任,与新时代同向同行,以青年视角和热情为家乡发展建设贡献青春力量。

在“返家乡”基层岗位,淬炼无悔青春

韩宇,兰州理工大学材料科学与工程学院学生。在家乡共青团天水市秦州区委参与社会实践。

在这个特殊的春节假期里,我很荣幸通过“返家乡”社会实践平台被共青团天水市秦州区委录取,现在共青团天水市秦州区委办公室实习。来到共青团秦州区委之后,我主要负责团区委收发公文材料的整理、信息简报和相关资料的撰写等工作。此外,在春运期间,我也主动参与到秦州区疫情防控志愿服务工作中,配合社区工作人员按时、准时的统计提交相关信息,完成好所分配的任务。

实习期间,我见识了很多,也学到了很多,逐渐适应工作,融入到集体之中。作为新时代的大学生,我会倍加珍惜这段宝贵的实习经历,在实践中受锻炼,长才干,学本领,用自己的力量回报家乡,不负时代机遇,不负青春时光。

我为家乡做实事 基层工作我能行

邵东阳,兰州理工大学石油化工学院学生。在家乡中华路街道办中华路社区参加志愿服务工作,严于律己,各尽职守,吃苦耐劳。

在学校备战期末考试时,我就报名参加了甘肃省大学生寒假“返家乡”社会实践活动,我被分配到中华路街道办中华路社区参加志愿服务工作。

我所在岗位的主要工作是协助街道办的工作人员解决社区居民生活中的困难以及传达相关便民通知。虽然有时候居民咨询的是一些十分简单的问题,但工作人员还是十分耐心、详细的为他们解答疑惑,这让我更加切实的感受到基层工作的平凡与伟大。我很感谢街道办工作人员对我的教诲指点,让我学到了许多有用的实践经验,也进一步加深了我与家乡父老乡亲的感情。

这次“返家乡”社会实践活动,给了我一次接触社会、了解社会的机会、也给了我更加准确审视自己、定位自己的平台。我认识到作为一名新时代的大学生,只有走出学校、面向社会、服务基层,将青春融入到实践活动中,才能展现出当代大学生应有的朝气和拼搏的精神,为家乡的发展贡献一份力量!

深入社区一线,体验基层生活

微信图片_20220129101853

周洁,兰州理工大学电气工程与信息工程学院学生。实践于甘肃省金昌市金川区昌泰里社区。

微信图片_20220129101829

在寒假来临之际,我主动报名参加了“返家乡”社会实践活动,希望能在假期中做一些有意义的事,也希望能学到更多课本中没有的知识。我实践的岗位是社区的工作人员,主要工作是在社区办公室里登记居民信息,并为前来咨询业务的居民介绍办事流程,偶尔跟随社区工作人员排查违停车辆、清扫社区卫生。

在社区工作中,我学习到了很多,比如如何更好地和居民沟通,如何调解矛盾等,也深刻的体会到了社区工作人员的辛苦和不易。在今后的学习和工作中,我将不断完善自己,在知行合一中快速成长。

了解交通安全法,做懂法守法好公民

邢国颖,兰州理工大学新能源学院电气工程及其自动化专业学生。实践于甘肃省张掖市民乐县民乐县公安局交通警察大队。

走近社会,锻炼自我,提升实力。今年寒假,我参加了甘肃省“返家乡”社会实践活动,在张掖市民乐县公安局交通警察大队进行实践学习。在岗前培训后便投入了自己的岗位工作。我的主要工作是与交警叔叔一起下乡宣传农用三、四轮电动车的驾驶及使用的相关安全知识,并协助工作人员查酒驾和执勤。

回首这段时光,我受益颇多,也深刻的体会到交通警察工作的不易,他们为了人民的生命安全,无时无刻的奉献着。作为新时代的青年,我们要积极响应党和国家的号召,勇于承担中华民族伟大复兴的责任和使命,从小事做起,从平时做起,在奉献祖国,服务人民中实现自我价值。

志愿辅导学生,在实践中不断完善自我

马倩宁,兰州理工大学石油化工学院20级应用化学二班学生。实践于社区组建的“托管班”,拓展学生视野,提高学习能力。

今年寒假,我报名参加了甘肃省大学生“返家乡”社会实践活动。担任了社区“托管班”老师,利用自己所学知识,帮助小朋友们拓展视野,提高学习能力。此外,我还辅助当地妇幼保健院对学生进行了全面体检,跟随社区工作人员走访街邻,检查消防设施,普及消防知识。

在此次社会实践活动中,我学到了许多社会经验,在锻炼自己的同时,也为社区做出了自己的贡献。感谢学校和社区为我提供的宝贵机会,让我在实践活动中认识到自己的不足,在实践中不断提高和完善自我。

车站志愿服务,助力疫情防控

郭笑笑,兰州理工大学机电工程学院学生。于秦安县当疫情防控志愿者,坚守岗位,遵守纪律。

期末备考期间,我便开始关注“返家乡”这一实践项目,第一时间报名并成为了一名秦安县的疫情防控志愿者。疫情就是命令,执行好命令的前提是底细清、情况明、工作细,在工作人员和其他有经验的志愿者朋友的带领下,我们有序在高铁站和小区值班。我的主要工作是登记外来返乡人员,并向社区、车站旅客宣传县区疫情防控相关要求,并解决各种各样的问题。

本次,寒假“返家乡”社会实践活动,让我在参与中学会了更好的与人沟通,在实践中提升了个人能力,拉近我与社会之间的距离,也积累了很多社会经验。(撰稿:樊洁平 审核:王文霞)