马克思主义学院党委召开2021年度党员领导干部党史学习教育专题民主生活会

2022年01月08日 08:48  点击:[]

根据学校党委关于认真开好党员领导干部党史学习教育专题民主生活会的有关要求,1月7日下午,马克思主义学院在文理楼710会议室召开党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。学院领导班子成员参加会议并逐个开展对照检查、批评和自我批评。学校党委书记夏天东到会指导此次民主生活会。会议由学院党委书记马凤英主持。

学院党委对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,通过召开教授、副教授、博士、助教座谈会和研究生代表座谈会,并发放征求意见表,广泛征求意见建议,讨论制定了民主生活会实施方案。通过开展谈心谈话,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,班子成员认真撰写了个人发言提纲。

会上,马凤英通报了此次民主生活会征求意见建议情况和学院2020年度民主生活会整改措施落实情况。马凤英代表学院领导班子聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局的”的目标要求,重点从“5个方面”作了对照检查。同时,对开展调查研究、落实意识形态工作责任制以及宋亮案件中暴露出来的问题等方面,深刻剖析了原因,明确了努力方向和改进措施。领导班子成员个人做了对照检查发言,开展了自我批评。班子成员本着修正错误、统一思想、增进团结的原则,相互开展了批评。大家紧扣主题,紧密联系自身思想、政治和作风方面,认真对照检查,剖析了问题产生的根源,提出了改进的思路和举措。

夏天东对此次民主生活会给予了充分肯定,认为会前准备充分,查摆问题态度端正,对照检查切合实际;自我批评深入深刻,相互批评坦诚严肃;努力方向明确具体,整改措施务实管用。

夏天东指出,检验民主生活会的成效,最终还要落脚到工作中。学院领导班子下一步要把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,深刻领会党的十九届六中全会精神,深入开展十九届六中全会精神的理论研究和宣讲工作,充分发挥思政理论课的引领作用,做到十九届六中全会精神“进教材、进课堂、进头脑”,引导学生学懂悟透十九届六中全会精神;以政治建设为统领,贯彻落实党中央全面从严治党的要求;聚焦主责主业,加强思想政治理论课建设,讲好思政理论课,推进思想政治理论课改革创新,提升思想政治理论课教学效果,切实落实好立德树人的根本任务;高度重视思政课教师队伍建设,努力培养一支“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的思政课教师队伍,引导青年大学生扣好人生的第一粒扣子。

马凤英代表班子作了表态发言表示,学院领导班子将按照民主生活会督导组要求,进一步细化整改措施,把抓好“当下改”的举措与形成“长久立”的机制结合起来,确保改到位、有成效、能巩固,努力开创建设高水平马克思主义学院的新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:杨波,审核:马凤英)