资讯
英文网 红柳网 兰州理工大学报
官方微博 官方微信
首页 > 媒体兰理工 > 正文
甘肃省学联:寒假“返家乡” | 甘肃省大学生“返家乡”社会实践活动特辑(四)

作者: 来源:  浏览次数: 发布时间:2023-02-17

青春磨砺,人生奋斗

这个寒假

甘肃学子

投身社会实践

助力家乡发展

用青年担当擦亮青春底色

留下为家乡绽放的青春记忆

让我们走近他们

倾听他们的“返家乡”实践感悟

兰州交通大学 冯东昇

实践单位:陇西县苏青科技集团甘肃科创中心

读万卷书,行万里路,青春的脚步从不停歇,转眼间,参加“返家乡”社会实践活动已接近尾声。今年寒假,很荣幸能够进入苏青科技有限公司参加大学生“返家乡”社会实践活动,在参加实践的这段时间里,我跟随公司的工作人员们学到了很多知识,也感受到了电商平台在助力乡村振兴中所发挥的作用。艰辛知人生,实践长才干。通过参与此次“返家乡”社会实践活动,我进一步了解了社会、开阔了视野、增长了才干、积累了经验,也锻炼了我的人际交往能力与实践工作能力。在今后的社会实践活动中,希望还能够在家乡建设中发挥自己的价值,为家乡建设贡献青年力量。

兰州理工大学 马倩

实践单位:平凉市崆峒区双桥路社区

回顾在双桥路社区的“返家乡”社会实践生活,感触是深刻的,收获是丰硕的。在社区工作人员的带领下,我们开展了丰富多彩的法制宣传教育活动,向社区居民普及法律知识,进一步增强社区居民法律意识,提高社区居民知法、懂法、用法的能力和素质;同时也开展了冬季用火用电安全知识宣传行动,为社区居民发放消防安全用火用电注意事项的宣传页,讲解家庭日常用火用电用气的操作和基本常识。

短暂的实践经历留下的收获却是永恒且珍贵的。在此次实践活动中,我学到了很多有用的实践经验,同时也看到了自己的许多不足。在今后的学习和工作中,我将不断提升自己,完善自己,使自己在知行合一中快速成长。

甘肃政法大学 郑文斌

实践单位:定西市建设投资有限公司

知之愈明,则行之愈笃。实践是青年大学生巩固所学知识、深入了解社会的有效渠道和途径。利用“返家乡”社会实践平台,我获得了在定西市建设投资有限公司参加社会实践的宝贵机会,这次不同寻常的实践体验让我深切的体会到实践工作的不易,感受到了因为付出而收获的喜悦,也增强了我创新创业的信心和动力,培养了我创新创业的素质和能力。通过此次实践,我深深感受到作为一名新时代的大学生,要有责任与担当,要抓住锻炼才干的机遇,练就过硬本领,增强服务社会的思想与意识,用所学所长服务社会,才能实现自己的人生价值。

兰州文理学院 唐燕娇

实践单位:共青团临夏市委

回忆翻到上月中旬,与二十多个小朋友相处的那段时间,经历了从素不相识到不舍分离,从拘谨无措到无所不谈。作为“返家乡”大学生志愿者,我们为孩子们讲解急救小知识、生活礼仪、折纸、绘画、艺术鉴赏等专题课程内容。孩子们勤奋好学、聪明伶俐、天真可爱……此次“返家乡”社会实践活动让我学会了如何与小朋友们相处,也让我懂得了社会实践的真正意义。作为一名大一新生,相信这个美好的社会实践会成为我人生中难忘的回忆,激励我继续积极参与到社会实践活动中去,在历练自己的同时也能够为家乡建设和社会发展做出力所能及的贡献。

甘肃民族师范学院 苏星

实践单位:共青团临潭县委

实践激扬青春,奋斗成就梦想。在这个假期里,我通过“返家乡”社会实践平台报名参加了临潭县大学生“返家乡”社会实践活动,在为期一个月的社会实践里,我成长了许多、也收获了许多。在参加“暖冬行动”志愿服务活动中,我们帮助车站工作人员维持乘车秩序,为返乡乘客提供购票指导、送车引导、候车问询、乘车帮扶、困难求助等服务;在团县委组织的“年货节”活动中,通过“电商直播”推荐家乡的临潭洋芋粉条、杂粮年货礼包、高原土蜂蜜等特色农特产品。这次“返家乡”社会实践对我来说是一次难得的认识社会与服务社会的经历,其中经历了很多第一次,也见证了自己的成长。在接下来的学习实践中,我将持之以恒,带着热情与专注,不断学习、提升自己,展现当代大学生青春向上的昂扬风貌。

兰州职业技术学院 曹芳芳

实践单位:兰州市红古区人民医院

今年寒假,我收到了家乡团县委给我们返乡大学生的社会实践“邀请函”,1月14日在红古区人民医院门诊处报到并开始了我的“返家乡”社会实践。开始实践工作之前,我与一同开展社会实践的伙伴们参加了岗前培训,了解学习了工作的相关注意事项和工作内容。在参加“返家乡”社会实践过程中,我对医护人员的日常工作逐步有了了解,出入院的办理、病例的书写、以及解答患者及家属的疑问等等,这些细致的工作连起来就是医护人员一天的忙碌。在实践过程中,医护人员还教我们学习了一些化验单的指标和张贴方法,使我的专业能力得到了巩固和提升,也让我学习到了新知识,收获满满!此次“返家乡”社会实践,我不仅仅强化了所学的专业知识,而且在社会实践中明确了自己的短板,这也将激励我更加努力地去学习专业知识,不断丰富知识储备、增长才干,为助力家乡发展贡献自己的一份力量。

在实践中成才

在服务中成长

广大甘肃学子

用自己的青春智慧和青年担当