高教所

当前位置: 网站首页 >> 质量保障 >> 正文

论教学督导在高校教学质量监控体系中的作用

:对一个高校来说教学质量是重中之重立校之本在高校教学质量监控体系中教学督导有着非常巨大的作用它的地位和作用不容小觑在本文中笔者将以高校教学质量监督体系的具体构成以及它的运行模式作为切入点着重分析高校教学督导在教学质量监控中的作用对高校教学督导在高校教学质量监控中的作用进行探讨和思考

关键词:教学督导;教学质量监控;作用

随着大学扩招的范围加大中国的高等教育越来越普及由精英化转为大众化随着大学生人数井喷型的增长大学生就业问题也越来越严重对高校来说学生的就业问题也越来越成为一个需要关注的问题在评价一个学校是否能培养出成功的、适合当今社会的人才时我们更加多的着眼于这个大学的就业率为了提高大学的就业率培养出与时俱进的人才对高校来说在提高教学质量的前提下要加强教学质量管理构建出完善的高校教学体系只有教学督导发挥了巨大的作用才能推动学校教学工作的改进保障高校教学实现目标完成人才的培养这一重要目标

一、教学督导在教学质量监控中的作用主要有以下方面

(一)在教学质量监控的标准系统中的咨询、参谋作用

在教学督导的过程中,我们往往可以发现高校教学改革进程中的热点、重点以及难点。在发现问题之后,高校才能方便对其进行监管和问题的解决。尤其是对教学过程中一线问题的分析和总结。在解决全局性、关键性的情况和问题时,高校能在其中学到经验从而运用到教学质量监控的标准系统中。对教学质量监控的标准也会有一定的认识和对教学督导的范畴有一定的了解。知己知彼方能百战百胜,在教学质量监控系统中,教学督导才能游刃有余,不受影响地发挥最大的作用。

(二)在教学质量监控的信息系统中的监督、检查作用

在教学督导实行教学质量监控的过程中,教学督导必须对教学过程中的各个主要环节进行调查研究。包括对课堂教学的旁听,对教学实践过程中的监控,对毕业生实践问题的总结,对素质教育存在问题的剖析,对教风学风的关注。在这样一个过程中,教学督导参与教学监控的方式也是五花八门多种多样,有调查、听课、检查、调研等各种方式。只有与一线教学实际接触才能收集分析教学运行的各类信息,并且加以整合成为教学体系监控中的宝贵财富。

(三)在教学质量监控的评价系统中的评价、导向作用

除此之外,教学督导既对教学过程中各种问题进行发现与总结也能对专业、课程以及各种教学环节进行诊断和评价,为教学质量监控起到导向作用。

1. 在教学质量监控的反馈调控系统中的反馈、调控作用

教学督导存在于高校教学过程中的方方面面,他在接触一线学生课堂的同时与教学管理层交流。及时反馈两方的教学质量信息。在反馈问题方面及时、准确而又全面,因此教学督导在教学监控体系中扮演着比较重要的角色。是收集、分析问题的主体。与此同时,教学督导也要用自己的经验针对教学过程中存在的问题进行教学整改以及重新提出教学方案,在对教学资源的调控方面起着重要的作用。

三、教学督导工作应注意的几个问题

(一)教学督导应当注意督导结合。督导应当包括监督和指导两个方面,在理解监督时我们不应该将他理解为挑刺、批评,而是在调研听课这个过程中发现问题找出教学过程中存在的一些问题,帮助教师提高教学水平,帮助学校改进教学理念。而“导”则需要教学督导在发现问题的前提下与教务处以及老师进行沟通,提出建议以及改进办法。因此教学督导的“督”和“导”应当相辅相成,讲究工作的方法、方式,在学校的教学工作中发挥自己巨大的作用。

(二)听从领导的监督。在教学督导对教学质量进行教学监督的同时应当受到学校领导的指挥,为学校领导作决策时发挥自己的参谋导向作用。教学督导所掌握的一线材料与分析也是很重要的参考依据,对教学工作的展开具有重要的指导意义。

(三)服从教学管理部门的管理。教学督导与教学管理部门是合作关系,在保障高校教学质量的工作上有着互相帮助、互相监督、互相提高的巨大作用。教学督导在为教务处以及学院提供咨询、协助以及服务的同时对教务处以及教学管理部门进行客观的督。

四、结论

综上所述,为了提高教学质量、规范教学秩序、建立优良的教风和学风,教学督导在高等学校教学质量监控体系中扮演着越来越重要的角色。对教学督导的引导以及定位对高校领导来说也是一次很大的挑战。教学督导这种独特的模式对保障教学质量监控体系的完善有着巨大的作用,高校在建立教学督导部门之后一定要充分发挥教学督导的作用。在选择教学督导员的时候擦亮双眼,遴选出认真、负责以及公平的人员。为高校教学工作的展开发挥巨大的作用,有组织、有计划地组织教学监控,做好教学工作。

Copyrights © 2019 All Rights Reserved 版权所有  兰州理工大学高等教育研究所 教学质量监督评估办公室 备案号申请中 设计制作 宏点网络